Госдума приняла к сведению годовой отчет Центробанка

Москва, 30 июня 2010, 16:58 — REGNUM  Годовой отчет Центрального Банка России за 2009 год приняла к сведению Государственная дума РФ 30 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Отчет содержит анализ экономического и финансового положения России в 2009 году, а также сведения о деятельности Банка России по осуществлению денежно-кредитной политики, регулированию и надзору за функционированием кредитных организаций.

В 2009 году совокупный объем операций Банка России на внутреннем валютном рынке существенно снизился по сравнению с 2008 годом. По итогам года объем нетто-покупки Банком России иностранной валюты составил 17,2 млрд долларов США, тогда как по итогам 2008 года была зафиксирована нетто-продажа иностранной валюты в объеме 69,2 млрд долларов США. За 2009 год реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 3,9%, при этом ослабление рубля к доллару США в реальном выражении составило 0,4%, а к евро - 6,5%.

"Оперативность и эффективность Банка России в реализации основных антикризисных мер в 2009 году заслуживают положительной оценки", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия"). "Банку России в целом удалось обеспечить устойчивость рубля в 2009 году, несмотря на возросшую курсовую волатильность, являющуюся следствием создания Банком России условий для перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию курса рубля", - отметила парламентарий.

Активные операции кредитных организаций в 2009 году характеризовались прежде всего стагнацией кредитования нефинансовых организаций и сокращением кредитования физических лиц, что было обусловлено ухудшением общеэкономической ситуации и финансового положения заемщиков. Суммарный объем кредитования этих категорий заемщиков за 2009 год снизился на 2,5% - до 16,1 трлн рублей, при снижении их удельного веса в активах банковской системы с 59% до 54,8%. При этом, рентабельность активов кредитных организаций в 2009 году составила 0,7% по сравнению с 1,8% в 2008 году".

По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева ("Единая Россия"), в следующем годовом отчете ЦБ комитету хотелось бы увидеть более детальный анализ объема, качества и эффективности принимаемых Банком России мер по выполнению целевых ориентиров денежно-кредитной политики, а также более комплексный анализ причинно-следственных связей между состоянием международных рынков и состоянием российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.