Армения сохранила репутацию страны с "полуавторитарной системой": Freedom House

Ереван, 30 июня 2010, 16:54 — REGNUM  В 2009 году Армения сохранила репутацию страны с "полуавторитарной системой". Об этом говорится в опубликованном 29 июня докладе международной правозащитной организации Freedom House.

По оценкам специалистов организации, в республике не зарегистрировано прогресса в важнейших для сохранения демократии сферах, таких как избирательная система, свободные средства массовой информации, независимая судебная система и демократическое правление.

В течение прошлого года, говорится в докладе, стране удалось зарегистрировать некоторый прогресс в сфере региональной политики, но от этого показатель демократического правления не улучшился. В республике все еще остаются негативные последствия политического кризиса, возникшего после президентских выборов 2008 года и мирового экономического спада.

15 оппозиционеров, арестованных в связи с событиями 1-2 марта, продолжают оставаться под арестом, атмосферу недоверия и пессимизма еще больше накалил 16%-й спад экономики.

В избирательной сфере страны также не зафиксирован прогресс: о масштабных нарушениях и фальсификациях сообщалось также в ходе впервые организованных в 2009 году выборов Совета старейшин Еревана. Предвыборные взятки и давление продолжали оставаться далекими от критериев демократии, отмечают эксперты организации.

По данным Freedom House, ситуация со свободой СМИ в Армении также не улучшилась. В отличие от прямой цензуры, введенной после объявления чрезвычайного положения в 2008 году, в 2009 году правительство оказывало давление во многом через рекламу, советуя предпринимателям не размещать рекламы в эфире "непокорных СМИ". Организация также сообщает о давлении на работников СМИ, отмечая, что угрозы и нападения на журналистов в виду их профессиональной деятельности все еще продолжаются.

Не повысился также уровень независимости судебной системы. Решающим испытанием для правосудия Армении стало разбирательство дел по поствыборным событиям 2008 года, что доказало слабость системы правосудия и зависимость от органов исполнительной власти: "Расследование прокуратурой обстоятельств 10 смертей до сих пор не дало конкретных результатов".

Что касается борьбы с коррупцией в стране, то здесь Freedom House указывает, что правительству до сих пор не удалось зафиксировать существенного продвижения в этом направлении. "В результате шагов, предпринятых в 2003-2007 гг. по части преодоления коррупции, было улучшено лишь законодательное поле, но не его применение. В 2009 году, как и в течение предыдущих лет, антикоррупционные действия властей обошли стороной высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей", - говорится в докладе организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.