При Бакиеве Узбекистану продали 1 млрд кВт электроэнергии по цене 1,1 цента (Киргизия)

Бишкек, 30 июня 2010, 16:53 — REGNUM  При Курманбеке Бакиеве Узбекистану продали около 1 млрд кВт электроэнергии за 1,1 цента. Об этом на пресс-конференции 30 июня заявил и.о. министра энергетики Киргизии Осмонбек Артыкбаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил Артыкбаев, такая сделка обошлась Киргизии очень дорого. По техническому регламенту снижение уровня воды на Токтогульской ГЭС допускается только до отметки в 9,4 млрд кубометров, а он упал до 6,2 млрд кубических метров, из-за чего начало портиться оборудование ГЭС, рассказал и.о. министра энергетики. По его данным, расследованием преступления в настоящее время занимается Генеральная прокуратура Киргизии.

Кроме того, по словам Артыкбаева, в начале 2010 года потери в киргизской энергетике составляли 30%, однако до конца года их планируется уменьшить до 25%. Дефицит бюджета в киргизской энергосистеме в текущем году составляет более 1,5 миллиардов сомов (около миллиарда рублей). А износ оборудования энергосектора - около 70%.

Между тем, подчеркнул Осмонбек Артыкбаев, Киргизия планирует пополнить бюджет энергосистемы за счет продажи электричества в соседние страны. По данным и.о. министра энергетики, в настоящее время приток воды в Токтогульской ГЭС позволит обеспечить население бесперебойной электроэнергией и при этом еще экспортировать ее соседям. Кроме того, заявил он, условия экспорта электричества будут пересмотрены, так как прежние договоренности Киргизию больше не устраивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail