Стратегия США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне может измениться

29 июля в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) проходила конференция на тему "Развитие стратегии США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне". На мероприятии выступили эксперты Ариэль Коэн, Фредерик Старр, Александрос Петерсен, Стефен Блэнк, Януш Бугайски, Гия Нодиа, Тунджай Бабалы и др.

Ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн отметил: "Если говорить о Грузии, то видно, что там сейчас в основном присутствуют страны Персидского залива. В Азербайджане - в основном Турция и Россия со своим энергетическим сотрудничеством, с Арменией в условиях продолжающегося конфликта немного сложнее, но если и там нас не будет, то появится кто-то другой". Он считает, что в будущем Кавказ будет играть ключевую роль в энергетическом транзите с восточного побережья Каспия. "Нынешняя администрация США должна понять, что, решая проблему с Афганистаном и Ираном, также надо проводить региональную, двустороннюю политику и с Кавказом", - сказал Коэн.

По словам исследователя Атлантического совета в Вашингтоне Александроса Петерсена, "планы по открытию турецко-армянской границы привели не только к отдалению Азербайджана от США, но и к ухудшению отношений Америки с Арменией и Турцией". "Свое присутствие США должны продемонстрировать посредством дипломатических, экономических, культурных каналов, словом, они должны отказаться от попыток подходить к Южно-Кавказскому и Каспийскому регионам как к кругу чьих-то "особых интересов", - сказал эксперт.

Профессор Военного колледжа американской армии Стивен Блэнк подчеркнул: "США, считающие приоритетными транснациональные угрозы, не должны закрывать глаза и на региональные угрозы, должны постараться урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который является основным узлом Южного Кавказа", - сказал Блэнк. По его мнению, между открытием турецко-армянской границы и урегулированием нагорно-карабахского конфликта есть прямая зависимость. "Разделять их не в национальных интересах США. Страна не должна расценивать Азербайджан как государство, помогающее им в Афганистане. США должны осознавать значимость самого Азербайджана", - сказал Блэнк. ("Эхо")

Главы США, России и Франции призывают президентов Азербайджана и Армении сделать еще шаг

Президенты России, США и Франции в рамках саммита "Большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Армянские политики, политологи и общественные деятели ссылаются на английский текст данного заявления. Их раздражает использование в заявлении словосочетания "оккупированные территории". Однако точно так же ясно, что авторы заявления, предлагая определить статус Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления", имели в виду проведение референдума среди населения именно этой территории.

Фактически президентам Армении и Азербайджана представлен окончательный вариант базовых принципов урегулирования конфликта. Ведь после одной из трехсторонних встреч президентов в формате Алиев-Медведев-Саргсян было заявлено, что стороны согласовали преамбулу данного документа. Одним словом, "отмахнуться" от этого документа будет почти невозможно, поскольку в нем отражена консолидированная позиция глав США, России и Франции.

Кроме того, главы этих стран, призывая президентов Азербайджана и Армении "сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами, с тем чтобы можно было приступить к разработке проекта мирного соглашения", дают понять, что лимит времени, отведенный на согласование Мадридских принципов, исчерпан. Сторонам конфликта необходимо дать четкий ответ на эти предложения в максимально сжатые сроки, притом желательно до встречи министров иностранных дел в Алма-Ате, которая состоится в июле.

А "убедить" стороны в необходимости окончательно согласовать Мадридские принципы попытается госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе июльского визита в регион. ("Зеркало")

"Азербайджан полностью удовлетворен заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

"Вызывает интерес отношение одной из стран-сопредседателей - США к проблеме, к будущему разрешению конфликта, также отношение США к этому вопросу, как к приоритетному. С другой стороны, этот визит, без сомнения, является значимым с точки зрения анализа существовавших в прошлом отношений между США и Азербайджаном и планирования будущих дел. Поэтому мы придаем большое значение этому визиту". Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, комментируя намечаемый на 4 июля визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан: "Считаем, что Хиллари Клинтон на встречах с президентом и другими официальными лицами Азербайджана, с представителями прессы, из первых рук донесет до граждан Азербайджана взгляды на отношения Азербайджан-США". (АПА)

Гасанов отметил, что взятые за основу приоритеты США в отношениях с Азербайджаном - безопасность, энергетическая безопасность, демократия, права человека - аналогично принимаются и азербайджанской стороной: "Однако для нас основным вопросом является отношение США к разрешению нагорно-карабахского конфликта, освобождению оккупированных азербайджанских земель. Поэтому Азербайджан строит все отношения с зарубежным миром на основе отношения этих стран к нагорно-карабахской проблеме".

Он подчеркнул, что в любом случае визит в Азербайджан госсекретаря или других высоких должностных лиц США является позитивным фактом: "Во всяком случае, этот визит полностью отличается от визита, совершенного 18 лет назад. В то время Азербайджан пока не был полностью сформирован в качестве независимого государства, не определились приоритеты внутренней, внешней политики Азербайджана, а также стратегия и тактика в отношениях с зарубежным миром. В тот период эти встречи имели лишь случайный характер, и зарубежный мир только изучал азербайджанское государство".

Гасанов сообщил, что Азербайджан полностью удовлетворен заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "Заявление полностью удовлетворяет Азербайджан. Во-первых, все три страны-сопредседатели признают факт оккупации азербайджанских территорий. Заявление содержит требование о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских земель, а также волю этих стран в связи с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Что касается распространения этого заявления на сайтах разных стран в искаженном, ошибочно переведенном виде, мы это называем механической ошибкой". (Vesti.az)

Почему Баку помог Минску?

29 июня пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов прокомментировал факт обращения Белоруссии по поводу кредита: "21 июня премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджанской Республики А.Расизаде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси в связи с возникшей ситуацией. Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита. Кредит, выделенный Азербайджаном Беларуси, составляет 200 млн. долларов США и выдан на 12 календарных дней. Подписаны все необходимые документы, связанные с этим кредитом".

Политолог Фикрет Садыхов убежден в том, что очередной виток российско-белорусского обострения связан с тем, что "они приютили бывшего президента Кыргызстана Бакиева". "То, что Азербайджан оказал содействие Минску, в определенном смысле сломало определенный сценарий Кремля в отношении Беларуси. Однако все страны, особенно на постсоветском пространстве, взаимосвязаны между собой. Существуют еще экономическо-хозяйственные связи. Если это выгодно нам, мы выделяем кредит, оказываем помощь, и политические пристрастия должны нас интересовать меньше всего", - заключил он.

Политолог Расим Агаев также считает, что "здесь сыграл роль фактор, связанный с Бакиевым, и в целом, специфическое отношение к фигуре президента Лукашенко, который в самой России пользуется большим уважением и доверием". Агаев отметил, что если Азербайджан одолжил деньги Беларуси, то "этот шаг продиктован желанием стать не столько спонсором, а проявить самостоятельность в таких сложных геополитических вопросах, и в тоже время заручиться поддержкой еще одной страны, иметь противовес в разговоре с Россией". ("Эхо")

Президент Болгарии совершит визит в Азербайджан

Президент Болгарии Георгий Пырванов совершит двухдневный визит в Азербайджан c 30 июня по 1 июля, пишет агентство Sofia News Agency. В ходе визита планируется обсудить развитие двусторонних отношений как в политической, так и торгово-экономической сферах.

В Турции, где он находился с визитом до прибытия в Азербайджан, Пырванов предложил организовать трехстороннюю встречу компаний Болгарии, Турции и Азербайджана для проведения переговоров о поставках газа из Азербайджана в Болгарию. Газовый маршрут из Азербайджана в Болгарию имеет ключевое значение для ЕС в контексте диверсификации поставок топлива. Визит Пырванова также может рассматриваться в контексте недавних слухов о роли Болгарии в будущем газопроводе "Южный поток".

Президенты Азербайджана и Болгарии также обсудят прогресс по проекту доставки сжатого природного газа из Азербайджана в Болгарию, обсуждаемому между болгарским Bultransgaz и азербайджанской SOCAR. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-апреле товарооборот с Болгарией составил 4,7 миллиона долларов.

Сегодня рассматривается вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (SOCAR владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами, в частности, в Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 миллиардах кубических метрах газа. Напомним, что Ильхам Алиев совершил официальный визит в Болгарию 12-14 ноября 2009 года. (Trend)

И Хаммерберг сглаживает острые углы

"Свобода выражения мнений в Азербайджане ограничена, в этой сфере необходимы значительные улучшения". Об этом говорится в сделанном 29 июня докладе по нашей стране, составленном комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом. Основное внимание уделяется свободе слова, собраний и ассоциаций, действиям работников правоохранительных органов, ведению правосудия.

Еврокомиссар особо обеспокоен случаями угроз, преследований и насилия в отношении журналистов и правозащитников, которые не были расследованы. По его мнению, декриминализация диффамации необходима для приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Комиссар СЕ рекомендует властям Азербайджана позволить Би-би-си, радиостанциям "Свобода", "Свободная Европа", "Голос Америки" и другим возобновить вещание на FM-волнах...

Как бы ни было, в сравнении с недавними обсуждениями ситуации в Азербайджане в ПАСЕ, доклад Хаммерберга выглядит более последовательным и лишенным какой-либо личной субъективности. Пока неизвестна реакция азербайджанских властей на этот документ. Но какой бы она ни была (а скорее всего, она будет негативной), очевидно, что права человека в стране нарушаются, а правящий режим не собирается что-либо менять.

Очень мягкий, по сути, доклад ПАСЕ по Азербайджану дает лишний козырь в руки властей в деле нарушения прав человека. Ведь руководство страны уверено в своей безнаказанности и неадекватной реакции на подобный беспредел со стороны некоторых международных организаций. По всей видимости, старания главы ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу уменьшить поток критики в адрес Азербайджана увенчались успехом. Хотя это всего лишь пиррова победа, ведь ее последствия отрицательно отразятся как на развитии демократии в Азербайджане.

Что касается доклада комиссара по правам человека СЕ, то в целом и Хаммерберг пытался сгладить острые углы. ("Новое время")

"Карабахский вопрос является национальным вопросом Турции"

"Карабахский вопрос, также как и кипрский, является национальным вопросом Турции", - отметил госминистр и заместитель премьер-министра Турции Джамиль Чичек в ходе выступления в парламенте Турции, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Подчеркнув наличие хороших отношений, в частности исторических и культурных, с тюркоязычными республиками, Чичек отметил, что они всегда старались и впредь будут стараться делать все, что в их руках для братских стран. Чичек отметил, что отношения Турции и Азербайджана еще больше укрепились в последнее время. Чичек коснулся вопроса оккупации азербайджанских территорий, отметив, что этот вопрос является для них национальным. Он подчеркнул, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан. (ANS press)

"В Азербайджане нет религиозных и национальных кварталов"

Фрагменты интервью с Епископом Бакинским и Прикаспийским Владыкой Александром.

Расскажите, как складываются отношения у вашей епархии с представителями религиозных конфессий, представленных в Азербайджане?

Более 90% жителей Азербайджана исповедуют ислам, есть у нас в стране и иудеи. Это традиционные религии, которые имеют распространение на территории Азербайджана на протяжении многих веков. У нас сложились самые добрые отношения с представителями традиционных религий.

Главы религиозных общин часто встречаются и обсуждают вопросы общественной жизни, которые так или иначе затрагивают религиозные общины. Мы одними глазами смотрим на то, что происходит в общественно-религиозных отношениях, и имеем общую позицию.

В Азербайджане нет религиозных и национальных кварталов. В одном городе, на одной улице, на одной лестничной площадке живут люди различных религий. У нас много смешанных браков, где супруги исповедуют различные религии, но это не мешает им жить дружно, любить и уважать друг друга, заботиться друг о друге.

Каковы приоритетные задачи вашей епархии?

Есть люди, которые по происхождению считают себя православными, многие из них крещены, но в силу обстоятельств не посещали храм и плохо знакомы с основами вероучения. Наша приоритетная задача - помочь этим людям найти дорогу в храм и вернуться к своим духовным корням.

Ваше напутствие всем православным Азербайджана.

Мне бы хотелось напомнить всем православным, живущим в Азербайджане, что все мы созданы по образу и подобию Божию. Мы все разные по полу, по национальности, по традициям, по религиозным убеждениям, но мы должны относиться друг к другу с уважением, видя в другом человеке образ и подобие Божие. И если мы будем так поступать, то тогда действительно исполним заповедь о любви к ближнему. (1news.az)

Азербайджанский оружейный инженер сделал новые изобретения

Оружейный инженер из Азербайджана Тельман Мехтиев сделал два изобретения по вычислению выстрелов артиллерийских оружий.

Как сообщил сам Т.Мехтиев, одним из них является обеспечивающая высокую точность при полной огневой готовности Система аналитических вычислительных формул с компьютерной базой. Второе изобретение - Цифровая огневая таблица для ведения огня из любых минометов в горах и на равнинных территориях. "Эта огневая таблица во много раз увеличивает боеготовность минометов, используемых в азербайджанской армии", - сказал Мехтиев.

Он также отметил, что одним из положительных качеств Системы аналитических вычислительных формул с компьютерной базой является возможность ее применения в новых прицелах с электронной наводкой. Мехтиев сказал, что формулы он подготовил в результате многолетних военных исследований и анализа практического опыта карабахской войны.

По словам инженера, оба изобретения были протестированы и, в отличие от огневых систем и таблиц, используемых в других армиях мира, была зарегистрирована высокая точность. Отметим, что в 1991-1994 годах Мехтиев работал в министерстве обороны Азербайджана, является участником карабахских сражений. (АПА)

Баку опередил Стамбул в рейтинге самых дорогих городов мира

Компания Mercer Human Resource Consulting составила ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира для приезжих. На первой строчке оказалась столица Анголы - Луанда. Второе место в рейтинге Mercer 2010 года заняла столица Японии Токио, на третьем - столица Чада Нджамена. Москва заняла четвертое место, пятую строчку заняла Женева.

Впервые в 2010 году в десятку самых дорогих городов мира попали три крупных полиса Африки: кроме Луанды и Нджамены, составители рейтинга включили в него столицу Габона Либревиль. Шестое место досталось Осаке, седьмое-восьмое поделили между собой Гонконг и Цюрих. Десятку замыкает Копенгаген. В рейтинге самых дорогих городов мира Баку, занявший 36-е место, опередил Стамбул, расположившийся на 44-м месте.

При составлении рейтинга принимаются во внимание цены более 200 различных товаров и услуг (в том числе аренды жилья, питания и бензина) в 214 городах мира. Эталоном считается стоимость набора товаров в самом дорогом городе США, Нью-Йорке. В 2010 году этот город опустился с 8-го на 27-е место. (АПА)

Азербайджан и Сирия подпишут соглашение по поставкам газа

Азербайджан и Сирия в ходе заседания первой межправительственной комиссии по сотрудничеству достигли договоренности о подписании соглашения на поставку азербайджанского газа в объеме до 1,5 миллиардов кубических метров в течение 20 лет. Об этом сообщили сопредседатели межправительственной комиссии Исмет Аббасов и Суфьян Аль-Алао на пресс-конференции по итогам комиссии.

Сирия намерена начать импорт газ с середины 2011 года. Поставку азербайджанского газа в Сирию планируется осуществлять через территорию Грузии и Турции по существующей инфраструктуре, а также по соединительному газопроводу между Турцией и Сирией, который в настоящее время строится. В ходе заседания комиссии стороны рассмотрели возможности создания совместных нефтегазовых предприятий в Азербайджане и Сирии, подготовку сирийских специалистов в Азербайджане. В настоящее время сторонами завершена подготовка проектов девяти соглашений о сотрудничестве в гражданской авиации, банковской сфере, ветеринарии, чрезвычайных ситуациях, образовании, здравоохранении и др. (Trend) Подготовил Рафаэль Мустафаев