Экс-глава МИД Латвии: Решение суда по мероприятию 1 июля в Риге - политическая ошибка

Рига, 30 Июня 2010, 16:40 — REGNUM  Решение административного районного суда, разрешающее проведение 1 июля мероприятия, посвященного освобождению Риги от войск СССР и вхождению в столицу армии нацистской Германии, - это политическая ошибка, убежден экс-глава МИД Латвии Артис Пабрикс ("Общество для другой политики"). Об этом пишет сегодня, 30 июня, газета Diena. "В результате нацисткой оккупации погибли тысячи людей, среди них - и мой дед. Это и политически, и морально несправедливое решение, которое дорого обойдется международному престижу Латвии", - убежден политик.

По его мнению, 1 июля 1941 года одну оккупация сменила другая, не имевшая цели восстановления латвийской государственности. Немецкая оккупация Латвии ознаменовалась гибелью почти всех евреев: "4 июня Латвия почтит память этих людей, приедет глава МИДа Израиля Либерман. Приближаются выборы, поэтому данное мероприятие, запланированное на 1 июля, можно считать политической провокацией, которая затронет чувства не только граждан Латвии и других людей, но и национальные интересы нашего государства". Пабрикс призвал Рижскую думу оспорить решение административного районного суда в высшей инстанции, чтобы создать прецедент.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, решение суда низшей инстанции можно будет оспорить в Верховном суде в порядке кассации в течение 30 дней с 12 июля, когда будет доступен полный текст приговора. В то же время сам приговор вступил в силу в момент его оглашения, т.е. 28 июня.

В связи с этим, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") поручил Муниципальной полиции незамедлительно прекратить намеченное на завтра мероприятие у памятника Свободы в том случае, если появятся хоть какие-то признаки восхваления нацизма, расизма и антисемитизма, а также надругательство над жертвами войны. "Свобода слова важна, но это не значит, что мы кому-то разрешим в Риге восхвалять нацизм. Это мероприятие Рижское самоуправление запретило уже изначально, и наша позиция не изменилась", - указал мэр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале июня Улдис Фрейманис от имени группы радикалов подал в Рижскую думу заявку на проведение шествия от Музея оккупации к памятнику Свободы в ознаменование годовщины вхождения в Ригу германской армии в 1941 году. 19 июня исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевичс (ЛПП/"Латвийский путь") отказал в согласовании этого мероприятия. В свою очередь его организатор Фрейманис обжаловал это решение в административном районном суде, и 28 июня суд отменил решение Рижской думы, запретившей проведение шествия.

С осуждением запланированного на завтра мероприятия в совместном заявлении уже выступили премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время") и глава МИД Латвии Айвис Ронис. По их словам, латвийским правоохранительным органам следовало бы сделать все, чтобы не допустить кощунства над памятью жертв Второй мировой войны, оправдания уничтожения государства и граждан: "Нацизму нет оправданий, его преступления против человечества и сегодня отзываются болью. Пропагандирование гитлеровских и сталинских взглядов унизительно для нашего народа и государства". Латвийское правительство уважает гарантированные Конституцией права человека и независимость суда, но "свобода слова не может распространяться на пропаганду нацизма. Провокаторы и коллаборационисты всегда должны получать адекватное наказание", сказано в заявлении. "Мы убеждены, что эту позицию поддерживают также все латвийские политические партии", - подчеркивают Домбровскис и Ронис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?