США показали свое истинное отношение к России: Пушков о шпионском скандале

Весь мир, 30 июня 2010, 16:26 — REGNUM  Американская сторона решила вопрос со "шпионским скандалом" "не в духе перезагрузки, она решила этот вопрос в духе "холодной войны", заявил ИА REGNUM Новости 30 июня ведущий аналитической программы "Постскриптум" Алексей Пушков, комментируя сообщение Министерства юстиции США об обвинении 11 человек в шпионаже в пользу России.

"Любые шпионские истории - это истории, прежде всего политические, потому что, если они остаются чисто профессиональными, то они, как правило, не выходят наружу, а если выходят, то не более чем на уровне слухов. Если две стороны заинтересованы в том, чтобы эта история не выходила наружу, она не выйдет, а если одна из сторон заинтересована в том, чтобы она вышла наружу, чтобы преподать урок другой стороне, то появляется вот такой шпионский скандал, как в США", - подчеркнул Пушков.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, "Российским шпионам" предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведывательных операций на территории США. Десять из обвиняемых арестованы. Они обвиняются в "заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов". Им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет за шпионаж и отмывание денег.

Напомним также, что 28 июня глава МВД Германии Томас де Мезьер обвинил Россию и Китай в промышленном шпионаже. В ответном заявлении МИД России отмечается: "Речь идет о стандартном наборе претензий, предъявляемых российским дипломатическим представительствам в ФРГ, которые, в понимании немецких контрразведчиков, продолжают оставаться "шпионскими гнездами", подрывающими безопасность Германии".

Как отметил Пушков, скандал в США тем более неприятен, что он произошел сразу после отъезда Дмитрия Медведева. "Такое ощущение, что американская администрация демонстративно арестовала этих людей или сообщила об арестах, потому что неизвестно, когда произошли аресты, как только Медведев покинул американскую землю. Это говорит о многом, хотя сейчас есть призывы в России не обращать на это внимание, американский Белый дом заявил, что надеется, что это не окажет воздействия на отношения между Россией и США. Но на самом деле уроки из этого надо извлечь", - сказал Пушков.

"Урок первый и самый главный состоит в следующем: США не готовы платить особую цену за особые отношения с Россией, и не готовы пойти на тихое разрешение этой ситуации, даже если допустить, что там действительно действовала российская сеть", - заявил эксперт.

"Вместо того чтобы решить этот вопрос между двумя президентами или между двумя спецслужбами, как это часто и происходит, этому придается публичная огласка. Скандал перекрывает эмоционально позитивные итоги визита Медведева в США. Фактически мы получаем из Вашингтона следующий сигнал: не заблуждайтесь относительно нашего отношения к вам, мы с вами по-прежнему будем играть по жёстким правилам там, где это нам нужно. Я воспринимаю это как попытку поставить Россию на место, то есть: не рассчитывайте на какое-то особое отношение, мы ждем от вас поддержки, по Ирану, Афганистану, Северной Корее, но в остальном не думайте, что перезагрузка серьезно меняет характер наших отношений", - сказал он.

"Дело в том, что американское разоблачение так называемой российской шпионской сети, о котором сейчас так шумят в США, - это же не нечто из ряда вон выходящее, тем более что эти люди, даже по утверждению американской стороны, занимались сбором не военной информации и даже не военных технологий, и даже не промышленной информации. Они занимались сбором политической информации относительно позиции США по СНВ-3, по той же иранской ядерной программе, и т.д. Скажем так, степень шпионажа очень не высокая. Сбором такой информации занимаются дипмисии, посольства и все официальные представители. Здесь вина этих людей состоит в том, как утверждает американская, что они сделали поддельные документы, взяли американские фамилии, которые им не принадлежат. Но даже при всем при этом максимальный срок обвинения собственно за сбор политической информации при вот этих обстоятельствах - это пять лет. Даже по американским стандартам - это некрупное нарушение. Поэтому им сейчас приписывают отмывание денег, потому что если отмывание денег - их можно посадить на 20 лет", - добавил Пушков.

По его словам, "это не тот скандал, как, например, полет У-2 над Советским Союзом, после которого Хрущев стучал башмаком по трибуне ООН, это не засылка российского самолета-шпиона в сердце Америки". "Это нормальный сбор информации, - полагает Пушков. - Да, возможно, не вполне легальными средствами, но не будем наивными - можно быть уверенным, что таким же сбором информации, а, может быть, гораздо более серьезным, занимается американская сторона в России. Даже Израиль - ближайший союзник Америки - занимается разведывательной деятельностью на территории США - это становится известно, как только американцы арестуют очередного израильского разведчика. И даже если об этом не шумят, то слухи об этом проходят наружу. Естественно, что бывшие противники по "холодной войне" занимаются такой разведывательной деятельностью в отношении друг друга. И уже от руководства стран зависит, делать ли из этого шумное дело с обвинениями или решить это спокойно тихо в духе перезагрузки".

"Американская сторона решила этот вопрос не в духе перезагрузки, она решила этот вопрос в духе "холодной войны, - подчеркнул Пушков. - И это должно отрезвить некоторых неуёмных адептов перезагрузки в России, которые утверждают, что мы создаем абсолютно качественно новые отношения. Это не так, к сожалению. Мы нужны сейчас Америке, поэтому она сейчас начала вести себя немного иначе. Но вот это напоминание о "холодной войне" призвано показать, что не так уж много изменилось в американском подходе к отношениям с Россией".

"Что касается ФРГ, я считаю, что это тоже вопрос политического характера. Меня настораживает, что это тоже произошло вскоре после переговоров между Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель в Берлине, которые прошли в начале июня. Если стороны дорожат отношениями, то они стараются не вносить дополнительных элементов напряженности в эти отношения, а такие претензии регулировать по линии закрытых каналов. Между всеми странами есть закрытые каналы коммуникаций, вплоть до личных бесед руководителей государств, такие вопросы можно решать на этом уровне. Если они выходят наружу, то это означает, что России напоминают - не обольщайтесь насчет нынешнего сближения с Западом", - заключил Алексей Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы