Посол Ирана в РФ: Без туркменского и иранского газа NABUCCO нечем заполнять

Тегеран, 30 Июня 2010, 16:19 — REGNUM  Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади отверг возможность участия Ирана в газопроводе NABUCCO. В интервью газете "Коммерсантъ", иранский дипломат, в частности, заявил, что без туркменского и иранского газа трубы в системе NABUCCO нечем заполнять. "Но у нас никакой договоренности по этому поводу не было, и, естественно, нам хотелось бы узнать мнение наших российских друзей в нынешней обстановке", - заявил он.

Говоря о возможности введения Тегераном санкций против российских компаний, участвующих в разработке иранской нефтегазовой отрасли, на фоне поддержки Москвой санкций против Ирана в СБ ООН, посол заявил: "это касается только крупных государственных проектов, а во взаимоотношения частных компаний мы не вмешиваемся. Это не касается Бушерской АЭС".

Отвечая на вопрос о степени болезненности санкций для иранской экономики, Махмуд Реза Саджади заявил: "Естественно, в некоторых сферах на начальном периоде это, безусловно, создаст для нас определенные трудности. Но мы очень быстро найдем выход из этого положения. Мы и в прошлом показали, что очень хорошо превращаем эти угрозы в новые возможности для себя".

По его словам, всегда можно найти выход из создавшейся ситуации. "Сейчас вот нет банковского сотрудничества между иранскими и российскими банками. Другими словами, российские банки не принимают иранские аккредитивы. Но все-таки объем нашего торгового оборота $3 млрд. Коммерсанты и бизнесмены находят пути решения этого вопроса. Или в области нефти. Американские компании могут работать в Иране только в проектах, стоимость которых не выше $20 млн. Мы создали компанию "Петропарс", которая контракты стоимостью до $500 млн распределяет в соотношении 50:50 между иранскими и иностранными компаниями. И в числе этих компаний есть американские. Но они зарегистрированы под другими названиями. Или приезжает к нам американская компания, заключает пять различных контрактов по $20 млн", - сказал посол. Он также прогнозирует, что через два года Ирана будет обеспечивать внутреннее потребление топлива. "За счет минимизации контрабанды бензина и, естественно, увеличения наших мощностей. В настоящее время в Россию приезжает много представителей иранского частного сектора, чтобы обсудить с российской стороной именно строительство маленьких нефтеперерабатывающих заводов", - проинформировал он. "Мы обсуждаем "дорожную карту" нашего энергетического сотрудничества сроком на 30 лет, и поэтому мы исходим из этого. И скоро такая договоренность между сторонами будет подписана. У западных наших границ, в приграничной зоне есть около 30 нефтяных месторождений. Мы говорим о сотрудничестве с российской стороной именно на этих 30 месторождениях. Мы обсуждаем строительство еще десяти энергоблоков, тепловых электростанций, паровых электростанций. Предлагаем российской стороне строительство четырех железнодорожных веток, то есть по выбору российской стороны по территории Ирана, чтобы она выбрала или все эти ветки, или любую из них", - рассказал Махмуд Реза Саджади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг