Вывод из эксплуатации ядерной установки в Красноярском крае имеет серьезный макроэкономический эффект: эксперты

Красноярск, 30 июня 2010, 15:23 — REGNUM  Представителями технической комиссии госкорпорации "Росатом" и ОАО "ТВЭЛ" 29 июня 2010 года в Красноярске был подписан акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода. Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка". Как отметили в "Росатоме", данная площадка не представляет никакой опасности и может использоваться для промышленных или социальных нужд. За 4 года, с момента подписания в 2006 году между госкорпорацией "Росатом" и Красноярским краем протокола о ликвидации цеха с ядерной установкой, специалистами-атомщиками было демонтировано производство, разобрано здание, заменена часть грунта. Кроме того, при разработке проекта учитывались и усложняющие факторы - размещение объекта в черте города, что накладывало дополнительные ограничения и повышенный уровень требований к безопасности. Объем инвестиций в проект составил порядка 656,2 млн. рублей из средств Росатома и федерального бюджета.

"Доверие к атомной энергетике в мире стало возвращаться, в том числе, за счет повышения безопасности этой отрасли, - отметил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Вывод из эксплуатации ядерной установки до состояния "зеленой площадки", как это было сделано в Красноярском крае, показывает, что атомщики прилагают серьезные усилия для создания системы безопасности атомной энергетики. Учитывая мировую озабоченность относительно запасов традиционных энергоносителей, проекты, подтверждающие безопасность использования атомной энергии, делают эту отрасль наиболее перспективной в энергетике. Совершенно очевидно, что проекты, подобные реализованному ТВЭЛ, необходимы для комплексного развития атомной энергетики. Стратегия развития отрасли должна предусматривать не только увеличение мощностей, но и безопасную консервацию или демонтаж объектов отрасли".

"Вывод из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода в Красноярске - это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка", - подчеркнул зампредседателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - Несомненно, приобретенный опыт будет использован на других объектах ГК "Росатом", на которых запланированы работы по дезактивации, консервации и приведению в безопасное состояние. Следует отметить, что существующее законодательство далеко не в полной мере соответствует деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Так, Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" достаточно подробно регламентирует общие вопросы государственного управления и государственного контроля (надзора) ядерной и радиационной безопасности, а также правовой статус эксплуатирующих организаций. Однако специфические вопросы вывода атомных объектов из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) изложены в нем рамочно, что недостаточно для практического применения. Кроме того, установленные этим законом механизмы государственного регулирования безопасности не дифференцированы в зависимости от потенциальной величины и характера контролируемой опасности, как того требуют принципы МАГАТЭ. Именно поэтому возникают непреодолимые трудности с применением норм указанного закона к радиационным источникам. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" достаточно полно регламентирует обеспечение радиационной безопасности, как ядерных установок, так и радиационных источников. Однако и в нем не урегулированы многие аспекты безопасного вывода объектов из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Поэтому для реализации государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности необходимо принять федеральные законы, регулирующие ядерную безопасность, обращение с РАО, обращение с ОЯТ и вывод ядерных установок из эксплуатации".

"Вывод из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода в Красноярском крае до состояния "зеленой площадки" очень важен с точки зрения применения этого опыта к планируемому в ближайшие годы выводу из эксплуатации других объектов атомной промышленности, - уверен старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - До сих пор в вопросах вывода из эксплуатации ядерных объектов Россия отставала от большинства развитых стран (США, Западная Европа). Данный опыт имеет и серьезный макроэкономический эффект - нет необходимости ежегодно тратить деньги на безопасное содержание выведенного из эксплуатации объекта, земли, занятые под данный объект, возвращаются в хозяйственный оборот и могут быть использованы для размещения промышленных или социальных объектов. В последние годы внимание "Росатома" к экологически аспектам функционирования атомной промышленности существенно возросло, отрасль демонстрирует беспрецедентный уровень открытости в этих вопросах (ежегодно публикуется отчет по безопасности, создан сайт, позволяющий в режиме реального времени отслеживать радиационную обстановку вблизи объектов атомной промышленности). Реализация данного проекта является ещё одним подтверждением комплексной политики госкорпорации в области ядерно-радиационной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее