Депутат парламента Эстонии: Мы отрегулировали вопрос автограницы с Россией, дело - за россиянами

Таллин, 30 июня 2010, 14:07 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, со вступлением в силу нового Закона "О государственной границе Эстонии" и подписанием МВД Эстонии и руководством Нарвы дополнения к административному договору, регулирующему порядок организации автотранзита в приграничной зоне Нарвы, Эстония на государственном уровне окончательно отрегулировала все вопросы пересечения эстоно-российской границы автотранспортом. Об этом депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эльдар Эфендиев сообщил эстонскому радио, отметив, что местные власти приграничных регионов Эстонии и государство разрешили все спорные вопросы. Эфендиев считает, что теперь Россия должна принять подобные решения.

По мнению Эфендиева, как Эстония, так и Россия не заинтересованы в существовании многочасовых очередей атвотранспорта на границе двух стран. "Сами россияне заинтересованы в поездках в Эстонию, как и жители Эстонии - в поездках в Россию. Существует взаимный интерес на любом уровне", - отметил он. При этом он сообщил, что еще в 2004 году российская сторона признавала способность обеспечить проезд за день через границу до 250 автотранспортных средств. "А пока получается так: вчера россияне пропустили через границу 70 машин, а сегодня - 48", - утверждает депутат.

Он считает, что по-прежнему в действиях российской стороны присутствует субъективный фактор (возникновение очередей на границе с Россией связано с бурным ростом транзита контейнерных грузовиков стран-членов Европейского Союза через эстоно-российскую границу с 2006 года, падение пропускной способности границы резко снизилось с российской стороны после насильственного демонтажа властями Эстонии памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в апреле 2007 года - прим. ИА REGNUM Новости).

Эфендиев также отметил, что недавнее завление председателя Государственного контроля Эстонии Михкеля Овийра и председателя Счетной палаты России Степашина в Таллине о наличии автопроблемы на эстоно-российской границе стало первым совместным заявлением по межгосударственным проблемам двух стран за последние десять лет.

Эфендиев считает, что Россия в течение нынешнего года урегулирует со своей стороны все спорные моменты и вопросы, связанные с автотранзитом и пересечением границы автотранспортными средствами. Депутата эстонского парламента обнадеживают не только совместные заявления Овийра и Степашина, но недавние встречи представителей пограничных депаратментов двух стран и активизаци контактов региональными министарми и властями Эстонии и России.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на эстоно-российской границе с 2006 года возникают продолжительные автомобильные очереди, в создании которых эстонская сторона неоднократно обвиняла Россию. Россия ссылается на регулирующие деятельность пограничных и таможенных служб правила и нормативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.