Новосибирский депутат: Избирательные объединения могли бы оживить нашу полуторапартийную систему

Новосибирск, 30 июня 2010, 14:03 — REGNUM  Среди местных политиков интерес к участию в выборах в рамках региональных избирательных объединений есть. Сейчас существует семь зарегистрированных партий, но это не означает, что весь спектр политических идей на этом исчерпывается. Об этом в интервью ИА REGNUM Новости заявил единственный независимый депутат Новосибирского городского совета Александр Люлько, комментируя изменения в федеральном законодательстве, позволяющие избирательным объединениям на региональных выборах выдвигать списки кандидатов по одномандатным округам.

Новый порядок мог бы внести оживление "в монотонную полуторапартийную систему в нашей стране", считает Люлько. В то же время он сомневается, что Новосибирский облсовет пойдет на то, чтобы внести такие поправки в региональное законодательство о выборах. "Думаю, что принятие такого закона в Новосибирской области невыгодно "Единой России". Наоборот, сейчас делается все возможное, чтобы максимально затруднить выдвижение альтернативных кандидатов. Например, на мартовских выборах все неугодные кандидаты в Академгородке были просто сняты", - сказал депутат.

Он напомним, что с подобной президент Дмитрий Медведев выступал и ранее. "Он предлагал, чтобы право выдвигать кандидатов имели не только партии, но и общественные организации. Соответствующий закон даже был принят, но он выхолостил идею президента. "Единая Россия" обернула дело так, что общественные объединения могут выдвигать кандидатов через партии. Фактически это положение ничего не изменило в существующем порядке вещей. Видимо, это вторая попытка со стороны администрации президента сделать избирательное законодательство более либеральным. И это правильно, ибо сегодня законодательство построено таким образом, что огромное преимущество получают парламентские партии. Фактически их выдвиженцев невозможно снять с выборов, в то время как самовыдвиженцы очень уязвимы", - сказал Александр Люлько.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Совет Федерации одобрил поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки, в частности, касаются порядка выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах. Отныне регионы могут вводить в свое избирательное законодательство положения, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Ранее кандидаты на региональных выборах могли выдвигаться либо партиями, либо путем самовыдвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.