Армянский производитель "рижских шпрот" оштрафован

Ереван, 30 июня 2010, 13:56 — REGNUM  На 500 тыс драмов (около $1,5 тыс) оштрафована армянская компания "Армен-Амик", производившая продукцию под брендом "Рижские шпроты". Решением комиссии по экономической конкуренции Армении возбудило производство на основании публикации в СМИ о незаконном использовании бренда. В частности, ИА REGNUM Новости сообщало, что латвийская сторона крайне обеспокоена происходящим, особенно тем, что эта продукция, производимая под известным всем наименованием, качественно отличается от оригинала, следовательно, бросает тень на качество "Рижских шпрот".

Руководство компании отказалось представить Комиссии данное об импорте и сбыте продукции, за что на компанию и был наложен штраф в размере 500 тыс драмов. Материалы, собранные в ходе производства будут направлены в Генпрокуратуру, министерство по госдоходам и службу по безопасности пищи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Главный бухгалтер компании "Армен-Амик" Ваан Авакян, в свою очередь, объяснил нежелание предоставлять информацию комиссии тем, что "информации слишком много", а комиссии было предложено посетить компанию и на месте ознакомиться с материалами. По его словам, рыба для продукции "Рижские шпроты" была импортирована из прибалтийских стран, существуют все счета-фактуры, кроме того, Агентство по интеллектуальной собственности зарегистрировало этот товарный знак. По его словам, "Армен-Амик" не преследовал цель подражать товарному знаку латвийских производителей. "Соответствующая структура предоставила нам этот товарный знак, разрешение на использование, мы и использовали. Если это является проблемой, пусть Агентство по интеллектуальной собственности не регистрировало бы этот товарный знак или пусть удалит слово "рижские". Вся проблема от них", - заявил он. По словам Ваана Авакяна, рыбные консервы производились в течение почти года и даже экспортировались в Грузию. Сейчас, по его словам, производство остановлено и в магазинах сбывается произведенная ранее продукция "Если нам компенсируют затраты на производство, мы выбросим эти консервы", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2009 года представитель руководства рыбоперерабатывающего завода LSEZ Kolumbija, Ltd Игорь Крупник заявил, что "эти шпроты - просто безобразие. Рыбу надо делать у моря". Тогда министр экономики Армении Нерсес Ерицян пообещал: "если латвийская сторона обратится к нам, мы займемся этим вопросом". Сам министр не в курсе, налажено ли в Армении производство шпрот.

Спустя почти три месяца корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался у Крупника, как развивается ситуация. Глава компании отметил, что "эти шпроты как производили, так и производят, причем этого никто не скрывает, и эти консервы по прежнему продаются в магазинах Еревана. В настоящий момент документы поданы в суд. Однако возникла проблема. Оказывается, название "рижские" не было отдельно защищено в Армении, хотя это абсурд и элементарный обман потребителя, я думаю, что следуя данной логике наверное можно разливать духи "французские" и т. д.", - отметил он.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что в аналогичной ситуации оказались российские и украинские производители виноводочной продукции в Армении. Например, владелец компании "Алекс Григ", депутат парламента Армении Самвел Алексанян не видит ничего плохого в том, что его водку с виду не отличить от известных российских марок. А в ответ на требование украинского министра экономики разобраться с фальсификаторами, министр экономики Армении Нерсес Ерицян посоветовал решать вопросы через суд, так как согласно армянскому законодательству, правительство в этом вопросе бессильно. Проблема в том, что на самом деле армянское законодательство не защищает торговые марки, следовательно трудно запретить подражание этим брендам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО