Андрей Заренков: Латвийский суд признал Латвию нацистским государством

Рига, 30 июня 2010, 13:42 — REGNUM  "Разрешив чествование латышскими неонацистами гитлеровских войск как "освободителей Латвии", латвийский суд вынес вердикт, определяющий современную Латвию как союзницу уже несуществующей нацистской Германии" - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости член президиума международного движения "Мир без нацизма" Андрей Заренков

. "Фактически, Латвия согласно решению суда была определена единственным государством считающим преступный нацистский режим Германии своим союзником. Сложилась юридическая ситуация в которой Латвия может считаться страной продолжающей Вторую мировую войну на стороне нацистов" - считает секретарь эстонского антифашистского комитета имени Арнольда Мери.

По мнению Андрея Заренкова, данный судебный прецедент, внёсший Латвию в ряд союзников гитлеровской Германии, снимает все так называемые исторические вопросы и споры о правомочности действий СССР в Прибалтике и последующие претензии к России, так как латвийское государство не может теперь считаться "жертвой", не принимавшей участия в войне.

Напомним административный районный суд Риги разрешил 1 июля провести мероприятие у Памятника свободы, посвященное "освобождению Риги от войск СССР" и вхождению в столицу армии нацистской Германии. Тем самым суд отменил запрет Рижской думы на проведение этого мероприятия. Помощник председателя Административного суда Ксения Новикова отметила, что суд также счел правомерным взыскать с Рижской думы в пользу истца 20 латов госпошлины. Приговор вступает в силу незамедлительно. Решение можно оспорить в Верховном суде в порядке кассации в течение 30 дней, но только с 12 июля, когда будет доступен полный текст приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.