В Казани осуждены члены "Банды Фахриева"

Казань, 30 июня 2010, 13:33 — REGNUM  Верховный суд Татарстана вынес приговор членам банды известной казанской ОПГ "Низы", обвиняемых в хранении оружия, многочисленных убийствах и других преступлениях. Лидер банды Тагир Фахриев приговорен к пожизненному сроку, остальные члены банды получили от 20 до 3 лет лишения свободы. Трое участников были осуждены условно.

По оперативным данным, банда Фахриева была создана в 1997 году на базе ОПГ "Низы" и почти десять лет контролировала городской Московский продовольственно-вещевой рынок, ежемесячно собирая дань с торговавших здесь предпринимателей - суммы доходили до полумиллиона рублей. Для ликвидации конкурентов привлекала бывших сотрудников курского ОМОНа.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в декабре 2009 года в Верховный суд республики было направлено уголовное дело в отношении 11 членов казанской ОПГ "Низы". На скамье подсудимых оказались жители Казани: 43-летний Тагир Фахриев, известный в криминальных кругах Казани как "авторитет" Тагир Большой, и четверо наиболее активных ее участников, к этому моменту уже находившихся под стражей, а также шесть человек, отпущенных под подписку о невыезде.

Фахриеву и другим арестованным были предъявлены обвинения по наиболее тяжким статьям УК РФ - 209 ("Бандитизм"), 222 ("Приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ"), 105 ("Убийства, совершенные организованной группой"). Остальным участие в банде не инкриминируется, но они, по данным следствия, также причастны к ее деятельности и обвиняются в хулиганстве (ст. 213 УК РФ), умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ), вовлечении в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ), организации занятия проституцией (ст. 241 УК РФ). Большинство участников банды свою вину полностью признали.

Группировка "Низы" образовалась в Казани в конце 1980-х годов. Свое название она получила "от зоны влияния", поскольку контролировала одну из территорий Московского района, находящуюся в низине. В начале 1990-х ОПГ насчитывала более 50 членов, которые обложили данью почти всех коммерсантов в своем районе - владельцев ларьков, магазинов, автосервисов.

Для контроля над "московским" рынком в ОПГ была создана отдельная бригада, в которую, по данным следствия, входил сам Фахриев. В 1997 году между руководителями организованной группы "Низы" Фахриевым, Ларионовым и участниками "бригад", ранее входивших в состав группировки "Низы", возник конфликт на почве передела сфер влияния и источников дохода.

3 марта 2003 года в садовом обществе "Щурячий" был убит один из ее участников вместе со своей подругой. Тогда, согласно материалам уголовного дела, Тагир Фахриев создал и вооружил свою "рыночную" банду, которая состояла из числа наиболее преданных людей. Она стала отстреливать конкурентов.

"Рыночники", имевшие пять автоматов Калашникова, 11 пистолетов, а также гранаты и взрывные устройства, убили в общей сложности 10 человек из противоборствующих бригад ОПГ. Так, 5 октября 1998 года в подъезде своего дома на казанской улице Забайкальской был застрелен один из "низовских" - лидер бригады "Разъездовские" Данил Зарипов. Он контролировал небольшой базар на остановке общественного транспорта "Разъезд Восстания" и также стал претендовать на "московский" рынок.

Для совершения убийств по найму лидеры группировки привлекли бывших сотрудников ОМОН УВД Курской области Р. Зверенкова и Р. Гаджиева. В ноябре 2004 г. Верховный суд Республики Татарстан приговорил Р. Гаджиева к 9 годам лишения свободы, а Р. Зверенкова - к пожизненному лишению свободы.

В результате акции устрашения Фахриеву удалось замкнуть на себе все финансовые потоки, после чего его банде стали беспрекословно подчиняться большинство членов ОПГ "Низы". Также члены "рыночной" банды обвиняются в организации в своем районе притонов для занятия проституцией и вовлечении в них девушек.

ОПГ "Низы" было ликвидировано правоохранительными органами в октябре 2007 года - тогда было арестовано в общей сложности 20 человек. В феврале 2009 года Московский райсуд вынес приговор молодежному крылу "рыночной" банды - девять членов группировки получили от условных сроков до шести лет колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев