Чиновницу подозревают в мошенничестве на опекунских пособиях (Архангельская область)

Архангельск, 30 июня 2010, 13:11 — REGNUM  В Котласе чиновницу поймали на мошенничестве. Как сообщает газета "Вечерний Котлас", специалист городского отдела по опеке и попечительству Анна Лашова, по версии следствия, работая в администрации, в течение года присваивала себе опекунские пособия. Таким образом Анна разбогатела на 600 тысяч рублей. Против нее возбуждено уголовное дело.

По словам представителя пресс-службы управления внутренних дел по Архангельской области Игоря Кононенко, дело возбуждено по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса "Мошенничество". Занимаются расследованием дела областные следователи. По их версии, подозреваемая в этом преступлении Анна Лашова в избыточном объеме запрашивала в области деньги на выплату пособий опекунам детей. Из фонда Министерства образования, науки и культуры Архангельской области эти пособия перечислялись на счета банковских карт опекунов. Когда опекуны снимали деньги, Лашова созванивалась с ними и сообщала, что произошла техническая ошибка и излишек полученных денег нужно вернуть. "Образно говоря, на карточку было перечислено, например, пять тысяч, - комментирует Игорь Кононенко. - А она говорила, что им положено не пять тысяч, а три. А разница в две тысячи - это ошибка. Опекуны добровольно возвращали ей деньги, и она забирала их себе".

Предварительная сумма, которую присвоила чиновница, пока составляет 600 тысяч рублей. В настоящий момент Лашова находится под подпиской о невыезде. Анна Лашова работала в городском отделе по опеке и попечительству три года. Имея юридическое образование, она быстро росла по карьерной лестнице. Сначала была просто специалистом, потом - ведущим специалистом. Весь прошлый год Лашова проработала без отпуска и, как говорит ее непосредственный начальник заведующая отделом по опеке и попечительству Марина Гагарская, "трижды получила доплаты за интенсив". "Человек сумел создать о себе впечатление. Она очень хотела сделать карьеру, - сказала Гагарская.

Марина Гагарская сама организовала проверку в отношении своей подчиненной. Мошенничество вскрылось когда Лашова ушла в декретный отпуск и ее коллеги стали передавать дела. В городскую администрацию приехал ревизор из Архангельска. Проверку провели за год - с апреля 2009 года по февраль 2010 года. Сумма опекунских пособий, на которую нажилась Анна Лашова, может быть гораздо больше. Чтобы проверить данные за 2008 год нужно было запрашивать сведения из банка.

Сейчас все случившееся в отделе по опеке и попечительству называют не иначе как кошмаром. "Мы до последнего надеялись, что произошла ошибка. Мы искали, куда могли уйти эти деньги. А она (Лашова - авт.) говорила, что ошиблась, потом еще раз ошиблась, и еще раз ошиблась, и еще раз ошиблась..., - признается Марина Гагарская. - Кошмарная история! Мы все в шоке. Авторитет нарабатывался годами и рухнул враз..." По информации Марины Гагарской, на которую сейчас наложено дисциплинарное взыскание, Анна Лашова больше в городском отделе по опеке и попечительству не работает. В администрации ей предложили уволиться по собственному желанию. Именно так и сделала подозреваемая в совершении мошенничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива