Армянская IT-компания Bi Line судится в Москве с "Вымпелкомом"

Ереван, 30 июня 2010, 12:44 — REGNUM  Армянская IT-компания Bi Line, несколько лет оспаривавшая право "Вымпелкома" на работу в Армении под торговыми марками "Билайн" и "Beeline", теперь судится с оператором и в России. Договорится о денежной компенсации за использование "Вымпелкомом" бренда "Билайн" в Армении компании пытались еще четыре года назад, однако до сих пор сделать этого так и не удалось, пишет газета "Коммерсант".

Иск о защите деловой репутации к "Вымпелкому" армянское ООО "Би Лайн" (бренд Bi Line) подало еще в марте 2009 года, но предварительное заседание по нему было назначено лишь на 19 мая этого года. Претензии "Би Лайн" вызвало сообщение "Вымпелкома", опубликованное на его сайте в марте 2008 года, где говорилось, что "Кассационный суд Армении подтвердил распространение международных регистраций товарных знаков "Билайн" и Beeline в отношении услуг связи на территории страны". Слушание по делу продолжится сегодня.

"Вымпелком" вышел в Армению в 2006 году, купив местного фиксированного и сотового оператора "Арментел". За год до того оператор получил международную регистрацию знаков "Би Лайн", "Билайн", Beeline и Bee Line, но сразу распространить на них правовую охрану в Армении не удалось. Агентство по интеллектуальной собственности (АИС) посчитало их полностью созвучными товарным знакам и фирменным наименованиям местного ООО "Би Лайн". Эта компания была создана в 1996 году, и к 2001 году зарегистрировала знак "Би Лайн" на армянском, английском и русском языках (произносятся как "билайн"), в том числе для товаров и услуг 38 класса МКТУ (услуги связи).

В 2007 году "Би Лайн" обратился в экономический суд Армении с требованием запретить "Арментелу" использовать товарные знаки "Билайн" и Beeline. В ответ "Вымпелком" подал иск в тот же суд, в котором оспорил отказ АИС. Дело о запрете по иску "Би Лайн" было приостановлено. В декабре 2007 года суд удовлетворил иск "Вымпелкома", а в январе 2008-го кассационный суд вернул без рассмотрения жалобу АИС. Это послужило поводом для пресс-релиза "Вымпелкома", который "Би Лайн" и считает порочащим его деловую репутацию. В "Би Лайн" настаивают, что это сообщение было расценено рынком и растиражировано СМИ в таком контексте, что "Вымпелком" поставил точку в споре за бренд, притом, что решение по их иску к "Арментелу" до сих пор не вынесено. Кроме того, пресс-релиз содержит фактическую ошибку: кассационный суд не мог подтвердить решение предыдущей инстанции, так как не рассматривал дело по существу. "Мы будем добиваться восстановления деловой репутации, которая напрямую связана с эксклюзивным правом на использование фирменного наименования "Би Лайн" и однозвучных товарных знаков", - заявил представитель "Би Лайн" в суде Айк Арутюнян.

В московском суде "Би Лайн" не требует финансовой компенсации, а просит лишь опубликовать на сайте "Вымпелкома" опровержение сообщения двухгодичной давности, подчеркивает юрист компании Ваган Арутюнян. В то же время представители истца и ответчика признают, что еще в 2006 году они пытались договориться об использовании бренда в досудебном порядке, но обсуждаемую сумму не раскрывают. Группа товарных знаков Beeline, принадлежащая "Вымпелкому", входит в рейтинг 100 самых дорогих мировых брендов по версии Millward Brown Optimor, его текущая стоимость оценивается в $8,16 млрд. Но если суды признают права за "Би Лайн", плата "Вымпелкома" за бренд в Армении должна рассчитываться не из этой суммы, а из стоимости бренда армянской компании, говорит независимый бренд-консультант Сергей Шарюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»