В Самарской области представили каталог памятников воинской славы

Самара, 30 июня 2010, 12:33 — REGNUM  В Мраморном зале Самарского областного художественного музея состоялась пресс-конференция и презентация "Каталога памятников воинской славы и воинских захоронений на территории Самарской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Обо всех памятных местах рассказывает "Каталог памятников воинской славы и воинских захоронений на территории Самарской области". Здесь представлены реестры, фотографии и описания 841 объекта монументального искусства (памятники, монументы, стелы, обелиски, мемориальные комплексы), увековечивающие память о событиях и погибших в годы Великой Отечественной войны. Нашла в нём место информация и про конкретных людей, ковавших победу ценой своих жизней: в книге представлены фотографии и краткие биографии 216 Героев Советского Союза, 2 Героев Российской Федерации и 37 Полных кавалеров Ордена Славы, удостоенных этих званий и наград за ратный подвиг в Великой Отечественной войне. Каталог включил в себя хронику событий 1941-1945 годов.

Напомним, что в течение года министерство культуры Самарской области в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с муниципальными образованиями и областными ветеранскими организациями проводило работу по составлению реестра памятных мест, расположенных на территории Самарской области. Кроме того, была сформирована база данных, в которой содержится информация об индивидуальных воинских захоронениях, мемориалах и памятниках. Всего на территории региона был выявлен 901 объект. Большая часть из них (693 объекта) была отремонтирована и вошла в областной реестр памятников воинской славы и воинских захоронений. Кроме того, были проведены паспортизация, уточнены списки погибших и их имена появились на памятных стелах, выявлены фамилии авторов объектов монументального искусства. Были благоустроены парки и скверы рядом с воинскими захоронениями, мемориальными комплексами и обелисками.

В областном бюджете предусмотрено 50 млн рублей на предоставление субсидии, компенсирующей затраты муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail