Заниматься туризмом в Архангельской области трудно: Интервью с директором туркомпании

Архангельск, 30 июня 2010, 12:23 — REGNUM  Распространено мнение, что в условиях финансового кризиса перед туристическим бизнесом открываются большие перспективы. Эта мысль продекларирована и в принятой больше года назад Стратегии социально-экономического развития Архангельской области, где туризм включен в список приоритетных отраслей региональной экономики. О том насколько динамично развивается отрасль в экономически непростых условиях, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с генеральным директором туристско-экскурсионной компании "Помор-тур" Татьяной Бестужевой.

ИА REGNUM Новости: Татьяна Николаевна, отразился ли кризис на деятельности вашей компании?

Сегодня многие говорят о том, что мы миновали кризис. На самом деле большинство турфирм только сейчас начали ощущать на себе негативное влияние кризиса. Об этом свидетельствует, прежде всего, резкое сокращение турпотока в область. В какой-то степени кризис поспособствовал тому, что в Архангельске значительно прибавилось количество турфирм - люди, оставшись без работы, стали заниматься продажей путевок. Сегодня в Архангельске, по моим данным, работает более 180 турфирм. Однако это отнюдь не говорит о том, что в области динамично развивается туризм, поскольку большинство этих маленьких компаний продают чужой товар - путевки зарубеж. Въездным туризмом из них мало кто занимается, поскольку это весьма непросто.

ИА REGNUM Новости: Какие проблемы вы считаете основными в развитии регионального туризма?

Прежде всего - инфраструктура. Отсутствие дорог в области и их плохое состояние в областном центре значительно затрудняет проведение экскурсий. В Архангельске отсутствуют подъезды ко многим памятникам. Мы много раз обращались с этой проблемой в правительство области, однако до сих пор решать подобные проблемы нам приходится самостоятельно. Препятствий для экскурсий очень много. К примеру, проезд экскурсионного автобуса по набережной Северной Двины невозможен без разрешении ГИБДД. И каждый раз этим мы тоже занимаемся самостоятельно. Говоря о транспортном сообщении, не могу не отметить, что настоящей оплеухой для нас стала отмена поезда "Архангельск-Онега". Более 200 туристов на остров Кий на каждый заезд мы потеряли, многие туристы после снятия поезда сдали свои путевки. Дело в том, что большинство туристов, интересующихся именно этим направлением - люди пенсионного возраста, поездка автобусом для них крайне некомфортна. Теперь другого пути для них не осталось. В списке проблем - и многочисленные проверки туркомпаний. Сегодня требования к турфирмам предъявляются на том же уровне, что и к крупным предприятиям. Я считаю, что это неправильно. Послабления должны быть хотя бы для тех компаний, которые давно занимаются развитием туризма и успели зарекомендовать себя на этом рынке.

ИА REGNUM Новости: Не так давно в области была разработана Концепция развития туризма. Поможет ли она решить какие-то из озвученных проблем?

Концепция - это не программный документ, там лишь обозначены задачи. Самая главная ее цель - создать условия для того чтобы туристы поехали в Архангельскую область. Но важно понимать, что, не вкладывая денег, ничего создано не будет. Занимающиеся туризмом люди - это, в основном, представители малого и среднего бизнеса, они не смогут тянуть развитие отрасли на своих плечах. Между тем в 2010 году на туризм из областного бюджета не было выделено ни копейки.

ИА REGNUM Новости: Многие туристы и местные жители отмечают довольно высокие цены на отдых в Архангельской области. С чем связаны столь высокие цены на путевки и есть ли надежда, что они подешевеют?

Дешевле не будет потому, что мы живем на Севере. Здесь очень короткий туристический сезон. Взять хотя бы Соловки. Там гостиницы работают всего 3 месяца в году. Потом спрос на них падает и гостиницы пустуют. Понятно, что владельцы гостиниц пытаются заработать столько, чтобы прожить до следующего лета. Во-вторых, добраться до островов самолетом очень дорого - от 7 тыс рублей.

ИА REGNUM Новости: Поменялись ли предпочтения туристов за последние годы? Всегда ли предложение соответствует спросу?

Туризму в Архангельской области уже 50 лет. С тех пор в маршрутном плане мало что изменилось - и полвека назад туристы ездили в Голубино, однако тогда они жили в палатках. Сегодня люди стали жить лучше и ждут от отдыха комфорта. Поэтому и появляются гостиницы. Это хорошо. Тем не менее, не все места, представляющие интерес для туристов, сегодня доступны. Например, космодром "Плесецк". Интерес к космическому туризму огромный, но организовать экскурсии туда невозможно. Та же ситуация с оборонными предприятиями. Мы много говорим о патриотическом воспитании и, казалось бы, наглядный пример в этом деле играет не последнюю роль, однако на предприятия "Звездочка" и "Севмаш" организовать экскурсии хотя бы для школьников не представляется возможным из-за отсутствия взаимопонимания с руководством предприятий. Хочу отметить, что среди востребованных туристами мест - и село Ломоносово. Однако турпоездки туда - редкий случай. Главным образом потому, что туда трудно добраться, и там абсолютно нет условий для приема туристов. Им там даже негде поесть.

ИА REGNUM Новости: Есть ли у архангельского туризма будущее?

Каким бы не был тяжелым занятием развитие туризма, туристы в нашу область все равно будут ездить. Перспективы у нас есть в плане сельского, экологического, оздоровительного и православного туризма. Люди поедут в глубинку от городского шума и суеты. Архангельской области есть что предложить.

Да, сегодня есть масса проблем, и сказать когда они начнут решаться сложно. Наверное, что-то начнет меняться тогда, когда в региональном правительстве появится отдельное министерство по туризму. Пока же власть определила туризм на третье после молодежи и спорта место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины