Бытовые трудности отпугивают иностранных туристов от Нижегородской области: мнение

Нижний Новгород, 30 июня 2010, 11:25 — REGNUM  Для продвижения Нижегородской области как туристического центра необходимо развивать систему недорогих отелей уровня "3 звезды" с комфортными условиями по доступным ценам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном Заксобрании, об этом заявил председатель комитета по информатизации Сергей Красиков.

"Очень важно продвигать регион с точки зрения уникальности наших объектов, промыслов и ремесел, которых больше нет нигде в мире. У нас есть Дивеево - один из главных центров православия, Хохлома, Городец и многое другое, что может привлечь туристов из России и других стран. У нас много исторических памятных мест, связанных с Мининым и Пожарским, Александром Невским. Это также представляет интерес для людей, которые интересуются отечественной историей, - продолжил депутат. - Нужно больше рассказывать, в хорошем смысле слова пропагандировать то уникальное наследие, которым мы обладаем, активно участвовать в российских и международных туристических выставках. Тогда и привлекательность региона будет выше, и туристов будет больше".

В свою очередь председатель комитета ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин считает, что в первую очередь, для развития туризма нужно повысить уровень развития инфраструктуры и культуры обслуживания.

"Начинать нужно с парковок, кемпингов, элементарных туалетов. Озеро Светлояр уникально, но, если мы туда поедем, к примеру, на машине, то испытаем немало бытовых трудностей. Многих иностранных туристов это отпугивает, они просто к этому не готовы", - уверен депутат.

Он также напомнил, что в феврале 2010 года Законодательным собранием принят закон о государственно-частном партнерстве. В том числе закон позволит создавать, реконструировать, модернизировать объекты туристской инфраструктуры - гостиницы, кемпинги, с привлечением частного капитала. Законом предусмотрены такие меры государственной поддержки, как предоставление налоговых льгот, субсидий, бюджетных инвестиций.

В продолжение темы заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг напомнил, что доходы от туристической отрасли составляют значительную часть бюджетов развитых стран: "К этому необходимо стремиться и нам, тем более, что интерес в мире к России и Нижегородской области все более возрастает. Нам необходимо использовать колоссальный туристический потенциал региона. Нужно развивать внутренний туризм. Для этого есть все предпосылки: интересная история, уникальные промыслы, архитектура, памятники природы. Существенной мерой поддержки и стимулирования стали бы налоговые льготы для туристических компаний, которые будут развивать данное направление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.