Полный запрет алкоголя за рулем не касается кефира и кваса

Москва, 30 июня 2010, 10:55 — REGNUM  Законопроект о полном запрете употребления алкоголя за рулем Государственная дума РФ приняла во втором чтении 30 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Поправки в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях запрещают садиться за руль лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также исключают норму, которая позволяет человеку управлять машиной при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Законопроект, внесенный президентом РФ, должен снизить количество ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время среди автомобилистов звучат опасения, связанные с нормами законопроекта, отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. "Почему-то считается, что инспекторы ГИБДД могут "подловить" водителей на безалкогольных напитках", - отметила она. "Действительно доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах (сироп содержит немного спиртовой эссенции), в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа - спиртовая. Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира", - разъяснила депутат. "Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество. Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки. Поэтому опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны", - резюмировала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.