Центром торжеств в День партизан и подпольщиков стал Брянский лес

Брянск, 30 июня 2010, 10:24 — REGNUM  "Уровень, на котором прошел праздник - это эталон. Главное, что с нами вместе сегодня были ветераны - люди, которым мы обязаны жизнью и свободой", - сказал полпред в ЦФО Георгий Полтавченко на митинге "И пусть поколения знают", который прошёл в День партизан и подпольщиков, 29 июня на мемориальном комплексе "Партизанская поляна", сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Если 28 июня центром торжеств стала площадь Воинской славы в Брянске, то собственно в памятный день торжественные мероприятия были перенесены в лес - в "партизанскую вотчину". Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" в 15 километрах от Брянска стал центром торжеств, посвященных Дню партизан и подпольщиков, не только в Брянской области, но и в России (эта памятная дата отмечалась в стране впервые).

Митинг прошёл у Вечного огня и Стены скорби. "Мировая история не знает фактов столь массового героизма, как в те далекие годы. Великой и Отечественной эта война стала именно благодаря вам, дорогие ветераны, и вашим погибшим товарищам", - отметил, выступая перед собравшимися, полпред в ЦФО Георгий Полтавченко. Николай Денин с гордостью говорил о том, что "в годы оккупации на брянской земле 60 тысяч партизан боролись с захватчиками. Почти тысячу вражеских эшелонов они пустили под откос, 400 штабов и гарнизонов разгромили. Потери фашистов на брянском "партизанском фронте" - 100 тысяч солдат и офицеров!".

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и его коллега из Орловской области Александр Козлов отметили, что им очень приятно находится в этот день на брянской земле и разделить этот праздник с присутствующими. Председатель Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов России Дмитрий Карабанов отметил, что в Брянской области осталось меньше 450 партизан, но это больше, чем в любом другом регионе нашей страны.

Центральным событием митинга стала передача привезённой гостями земли с мест партизанских боев Великой отечественной войны. Эта земля из Белоруссии (Минская, Гомельская, Могилевская, Витебская области), Украины (Черниговская, Сумская области) и России (Тульская, Смоленская, Московская, Ленинградская, Калужская, Новгородская, Волгоградская, Псковская, Ростовская, Курская, Орловская области, республика Карелия и город Москва) в орудийных гильзах теперь будет вечно храниться на мемориальном комплексе "Партизанская поляна".

Ветеранам войны вручили памятные медали в честь Дня партизан и подпольщиков, к Вечному огню легли цветы. Завершилась торжественная часть мероприятия премьерой песни на стихи ветерана в исполнении народного артиста России, Украины и Молдовы Александра Морозова. После чего молодежь пригласили на экскурсии по мемориальному комплексу, а ветеранов - на солдатский привал с традиционными угощениями.

Всего в годы Великой Отечественной войны на территории Брянщины действовало более 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. В битве с врагом принимали участие люди 42 национальностей. Больше 16 тысяч партизан и подпольщиков были удостоены орденов и медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.