Украинский губернатор назвал голодомор "социоцидом"

Киев, 30 июня 2010, 10:12 — REGNUM  "Голодомор 1930-х гг. на самом деле был не геноцидом, а социоцидом". Об этом заявил губернатор Днепропетровской области Украины Александр Вилкул в интервью газете "День".

"Мое личное мнение касательно голодомора следующее. Я считаю, что это был социоцид. Это было истребление, направленное не против народов, а против конкретных социальных слоев. Такое было в России (Поволжье, Кубань), Казахстане, Украине. Потому я искренне считаю, что это был социоцид. А вообще голодомор - это страшнейшая трагедия человечества в целом и украинского народа, в частности", - отметил Вилкул. Отвечая на вопрос о деятельности своей политической силы, Партии регионов, губернатор отметил: "Партия регионов - это партия, для которой важны в первую очередь, интересы Украины, ПР открыта к сотрудничеству со всеми, для кого украинские интересы - не пустой звук. Вот мы сейчас с вами разговариваем на русском языке, да? Кстати, я в семье на украинском говорю. Так вот, я искренне убежден в том, что русскоязычный украинский патриотизм ничем не слабее, чем украинский украиноязычный патриотизм. Да, мы двуязычная страна, однако те, кто говорит на русском языке, - такие же патриоты, как и те, кто общается на украинском".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович, выступая в апреле на сессии ПАСЕ в Страсбуре, заявил, что считать голодомор 1930-х гг. геноцидом украинцев - неправильно и несправедливо. "Это была общая трагедия народов, государств, входящих в СССР. Сегодня мы знаем о том, что голодомор был и на Украине, и в России, и в Ставропольском и Краснодарском крае, в Поволжье, в Белоруссии, в Казахстане", - заявил, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail