В Коми появятся "Школы здорового питания"

Сыктывкар, 30 июня 2010, 08:47 — REGNUM  На конец учебного 2010 года охват учащихся горячим питанием составил в Коми 81,3 % (в 2009 году - 79,1 %). В городах этот показатель ниже - 70 - 75 % (Воркута, Инта, Печора, Сосногорск), в сельских школах достигает 100 % (Сыктывдинский, Вуктыльский, Княжпогостский, Усть-Цилемский районы). Такие данные были озвучены 29 июня на заседании Межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом Совете РК.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, по вопросу "Об исполнении законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в части обеспечения питания в общеобразовательных учреждениях" выступили министр образования Коми Нелли Струтинская и руководитель республиканского Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Глушкова. На сегодня существует ряд проблем, которые требуют решений. В частности, не во всех школах организовано питание детей по субботам, горячее питание заменяется выпечкой, соками, компотами, фруктами, высока наценка на продукты в школьных столовых. В средних и старших классах классные руководители предоставляют детям возможность самостоятельно делать покупки в буфете. Вызывает опасение качество подаваемой в детские учреждения республики питьевой воды из разводящей сети.

В связи с этим Министерство образования Коми в срок до 1 сентября 2010 года разработает концепцию целевой республиканской программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях". Также необходимо проработать технологию организации профессиональной переподготовки работников школьных пищеблоков с учетом требований санитарного законодательства и принципов "здорового, сбалансированного питания". Вопрос качества питания учащихся школ должен быть на особом контроле и у руководителей муниципальных образований. На заседании прозвучало предложение по организации на базе общеобразовательных учреждений "Школ здорового питания" для родителей и педагогов для формирования культуры "здорового стола".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.