В Калининграде расследуют два уголовных дела о наживе за счет РПЦ

Калининград, 30 июня 2010, 09:44 — REGNUM  В Калининградской области расследуются сразу два уголовных дела, связанных с противоправными действиями по отношению к Русской православной церкви (РПЦ). Как сообщили сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении СКП по Калининградской области, в Калининграде расследуется дело, возбужденное по признакам халатности, допущенной вследствие небрежного отношения к службе должностным лицом Конкурсного агентства Калининградской области.

По данным СКП, чиновники агентства при размещении заказа на право заключения муниципального контракта на выполнение архитектурно-художественного освещения Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске недопустили к аукциону одного из потенциальных участников. В помещениях Конкурсного агентства Калининградской области и в Агентстве главного распорядителя средств федерального бюджета Калининградской области проведены обыски, следствие продолжается.

Второе дело - о хищении пожертвований Храма преподобного Серафима Саровского в курортном городе Светлогорске - расследовала Светлогорская межрайонная прокуратура. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной прокуратуры, 25-летний житель Зеленоградского района обвиняется в хищении коробки с деньгами в сумме 3300 рублей.

По версии следствия, мужчина, освободившийся из мест лишения свободы в мае 2010 года 3 июня зашел в храм для исповеди. В это время в молитвенном зале проходила церковная служба. Постояв среди прихожан, мужчина решил купить свечку, но подойдя к церковной лавке, он увидел, что помещение открыто, а на столе без присмотра оставлена коробка с пожертвованиями граждан. Пропажу коробки обнаружила работница церковной лавки, которая догнала вора и стала просить его вернуть пожертвования церкви. Однако преступник скрылся. Но через пять дней мужчина добровольно явился в милицию с явкой с повинной, где признался в совершенном преступлении. Органами предварительного расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.161 (открытое хищение чужого имущества) Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Напомним, что первый православный приход в Калининградской области был официально зарегистрирован горисполкомом только в 1985 году. Первые богослужения в Калининграде начались в лютеранской Юдиттен-кирхе, восстановленной из руин всем православным миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.