Румыния выразила однозначную поддержку Грузии в специальной резолюции

Тбилиси, 30 июня 2010, 00:43 — REGNUM  28 июня парламент Румынии единогласно принял резолюцию "Об обстановке в Грузии", в которой выразил "однозначную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии". По сообщению пресс-службы грузинского министерства иностранных дел, "Румыния осуждает факт признания независимости сепаратистских регионов Грузии со стороны ряд стран (Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру) и в этом контексте отмечает необходимость выполнения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года".

"В резолюции выражена поддержка государственной стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территории и осуждается попытка этнического передела населения на территориях Абхазии и Южной Осетии. В ней выражено требование в отношении сепаратистских режимов, подчиниться международным законам и нормам, в том числе по части обеспечения прав беженцев на возвращение в собственные дома", - сообщает внешнеполитическое ведомство Грузии.

В резолюции также выражена поддержка концепции правительства республики "Стратегия в отношении оккупированных территорий - "Вовлечение путем сотрудничества" и зафиксирована необходимость регионального сотрудничество между Грузией и Румынией для содействия интеграции закавказской республики в европейские и евроатлантические структуры. В свою очередь, "грузинская сторона приветствует принятую резолюцию и выражает благодарность Румынии за ее позицию".

Напомним, что сенат Румынии принял резолюцию через несколько недель после официального визита президента Грузии Михаила Саакашвили. В Бухаресте было подписано соглашение о сотрудничестве Грузии, Румынии и Азербайджана в сфере энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.