Проект Архангельской области по развитию Соловков стоит 10 млрд рублей

Архангельск, 30 июня 2010, 00:45 — REGNUM  29 июня губернатор Архангельской области Илья Михальчук принял участие в заседании комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага, прошедшем в Храме Христа Спасителя в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, заседание состоялось в рамках работы подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. Глава региона выступил с докладом о мероприятиях, проводимых областным правительством по сохранению наследия Соловков в 2010 году и планах на 2011 год. Как отметил Илья Михальчук, правительство Архангельской области в рамках полномочий субъекта РФ и своих реальных финансовых возможностей активно участвует в возрождении российской святыни, обеспечивает функционирование муниципального сельского поселения "Соловецкое" и посёлка на территории архипелага. Возможности муниципального образования, находящегося на особо охраняемой природной и культурной территории, значительно ограничены, нет возможностей развивать и иметь какой-либо промышленный, лесоперерабатывающий или сельскохозяйственный сектор, поэтому бюджет поселения на 75 процентов дотационный. "Все необходимые бюджетные инвестиции на развитие коммунальной, транспортной, социальной и жилищной инфраструктуры сегодня осуществляются правительством Архангельской области с помощью текущих мер поддержки из федерального бюджета", - сообщил губернатор.

В этом году региональным правительством проведена большая аналитическая работа в целях развития Соловков. По мнению Ильи Михальчука, сейчас пришло время сделать настоящий рывок. "Десятки тысяч людей со всего мира, ежегодно посещающие Соловки, должны увидеть подлинное возрождение и развитие России. Мы считаем, что для этого необходимо принятие и реализация федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага", - добавил глава региона. Правительством Архангельской области уже направлены в Администрацию Президента РФ предложения для включения в проект такой программы, рассчитанной на пять-шесть лет. Ориентировочная стоимость реализации мероприятий - 10,1 млрд рублей. "Сумма, безусловно, значительная, но в рамках задачи минимально необходимая", - подчеркнул Илья Михальчук.

Среди основных предложений - завершение работ по коммунальной инженерной инфраструктуре, строительство жилищной и социальной инфраструктуры, строительство, реставрация и ремонт дорог, проведение природоохранных мероприятий. Одной из ключевых проблем, требующих безотлагательного решения, губернатор Архангельской области назвал создание качественной и устойчивой транспортной инфраструктуры обеспечивающей доступность архипелага. Не менее важный вопрос - как обеспечить посещение культурных и духовных ценностей Соловецкого архипелага российскими гражданами, сохранить открытость Соловков стране и миру, не нарушая при этом церковных устоев и правил. "Паломничество и туризм имеют разную специализацию, принципиально различные цели, требования и запросы, поэтому инфраструктуры приёма туристов и паломников объединять не следует", - уверен глава региона.

В связи с этим Илья Михальчук предложил рассмотреть принципиально иной вариант подхода к развитию Соловецкого архипелага - решить проблемы логистической обеспеченности островного населения и открытости Соловков без нагрузки на архипелаг: организовать строительство туристической инфраструктуры в районе поселка Летняя Золотица на берегу Белого моря. Соединение этого населённого пункта с областным центром обеспечит строительство дороги (порядка 160 км от Архангельска), с Соловецким архипелагом - морское сообщение с использованием быстроходных морских судов на воздушной подушке. В этом случае для российских граждан посещение Соловков станет гораздо более доступным. Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря.

"Несмотря на различие в целях и задачах, стоящих перед монастырем, музеем-заповедником, местной администрацией, федеральной и региональной властями, главной, объединяющей всех, должна стать цель восстановления и охраны духовного, природного и культурного наследия Соловецкого архипелага. Только в этом случае, при наличии доброй воли и совместных усилий, а также, безусловно, при поддержке государства, возможно успешное сохранение архипелага в качестве великой православной святыни для нынешнего и будущих поколений", - заключил Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту