В Ингушетии пересмотрят размер платы за невесту и платы за кровь

Магас, 30 июня 2010, 08:06 — REGNUM  На конференции мусульман Ингушетии, которая пройдет в Назрани 5 июля, будут обсуждены вопросы размеров денежных выплат, предусмотренных нормами ислама. В частности, как сообщил представитель Духовного управления мусульман Ингушетии, будет рассмотрен вопрос об увеличении денежной суммы, которую родственники жениха выплачивают родственникам невесты, до 30 тыс. руб. Также будет обсуждаться вопрос об увеличении размера "платы за кровь", то есть выкупа за кровную месть, до 10 тысяч долларов США.

Отметим, что, судя по опубликованным работам исследователей современной исламской практики в Ингушетии, размер платы за невесту в действительности не является строго обязательным для всей республики, а различен в разных течениях (тарикатах) суфийского ислама, присутствующих в Ингушетии. Так, в одном из течений, по данным 2007 года, она составляла 12 тыс. руб., а в другом не должна была превышать 2000 долларов США.

Духовное управление мусульман Ингушетии является структурой, административно объединяющей всех мусульман республики, однако, как отмечают эксперты, на практике многие религиозные вопросы в регионе регулируются авторитетными учителями веры, которые в ряде случаев не имеют активных связей с Духовным управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.