В России впервые выведена из эксплуатации ядерная установка до состояния "зеленой площадки"

Красноярск, 29 июня 2010, 19:29 — REGNUM  Предприятие топливной компании "ТВЭЛ" впервые в России вывело из эксплуатации ядерную установку до состояния "зеленой площадки". Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекции по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ", представителями технической комиссии госкорпорации "Росатом" и ОАО "ТВЭЛ" 29 июня в Красноярске был подписан акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории химико-металлургического завода.

Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка". То есть, данная площадка не представляет никакой опасности и может использоваться для промышленных или социальных нужд. За 4 года, с момента подписания в 2006 году между госкорпорацией "Росатом" и Красноярским краем протокола о ликвидации цеха с ядерной установкой, специалистами-атомщиками были выполнены задачи беспрецедентной сложности: демонтировано производство, разобрано здание, заменена часть грунта. Кроме того, при разработке проекта учитывались и усложняющие факторы - размещение объекта в черте города, что накладывало дополнительные ограничения и повышенный уровень требований к безопасности. Объем инвестиций в проект составил порядка 656,2 млн. рублей из средств Росатома и федерального бюджета.

Приобретенный опыт будет использован на других объектах топливной компании, где запланированы работы по дезактивации, консервации и приведению в безопасное состояние хранилищ, рассчитанные до 2020 года. Руководитель проектного офиса "Создание системы обращения с ОЯТ ивыводу из эксплуатации радиационных опасных объектов" госкорпорации "Росатом" Евгений Кудрявцев сказал: "У нас есть полная уверенность, что все работы проведены успешно. Наработанный опыт будет использован в атомной отрасли в дальнейшем. Получившаяся "зеленая площадка" готова к дальнейшему использованию без ограничений". Исполнительный директор дирекции по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО "ТВЭЛ" Сергей Свинаренко отметил, в ближайшее время в Ростехнадзор будут направлены документы для решения вопроса по снятию площадки с регулирующего надзора.

"Масштаб этого события соизмерим с тем вкладом, который сделан Росатомом - и техническим, и финансовым, и организационным, - отметил соруководитель программы по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", член совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков. - Главное, на мой взгляд, заключается в том, что это первая ласточка. Дело в том, что на протяжении практически 60 лет, когда появились такие ядерные объекты, мы не могли завершать выведение работающих реакторных блоков на гражданских атомных станциях. И только приостанавливали их и добивались их ядерной безопасности, то есть вывозили ОЯТ. Шаги в этом направлении всегда в любой стране очень тяжелые и трудные в инженерном и финансовом плане. Потому что по некоторым оценкам, снятие с эксплуатации и доведение до состояния "зеленой площадки" - это практически стоимость возведения атомного блока. Но это я говорю о крупномасштабных событиях. Для нас это все впереди, и для России это одна из важнейших задач. Потому как у нас есть такие давно стоящие блоки, ждущие окончательного демонтажа. То есть этот проект - первая работа, по которой надо внимательно смотреть, и использовать уже для крупномасштабных задач, которые Россия, и естественно Росатом будут решать в ближайшем будущем".

"Насколько мне известно, у нас есть накопленные в специальном фонде финансовые средства, но их явно еще не достаточно для более масштабных проектов. Надо и дальше проводить политику накопления, - уверен он. - Конечно же, это комплексная работа, которой предстоит заниматься Росатому. Опыта у нас пока немного, но первая ласточка есть. Кроме того, перед атомщиками стоит не менее грандиозная задача, чем строительство новых блоков. Потому что подобные "зеленые лужайки" - это дорогое удовольствие. Необходимо принять определенный законодательный акт или серьезный набор нормативных актов, чтобы это было полностью безопасным процессом для тех людей, которые будут заниматься этим процессом. Считаю, что со временем и с приобретением опыта обязательно надо будет минимизировать расходы. Как показывает опыт зарубежных стран, пока сопоставимость в оценке расходов на приведение до "зеленой лужайки" и строительство новых блоков - это примерно одинаковые величины, и такая ситуация не может считаться разумной. И здесь есть одна из позиций, что необходимо подождать, так как естественным путем с течением времени происходит уменьшение радиационной опасности. Поэтому меньше средств будет использовано в будущем для работы с такими объектами. Вот здесь надо находить разумный компромисс - какое именно время надо обязательно ждать и через сколько уже надо точно разбирать".

Справка. ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.