МИД Приднестровья: Принцип нерушимости границ "давно отстал от реальности"

Кишинёв, 29 июня 2010, 21:06 — REGNUM  Право народа Приднестровья на самоопределение преобладает над принципом "территориальной целостности" Молдавии. Такое мнение высказал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак в ходе круглого стола "Организация Объединенных Наций и ее роль в системе международных отношений", заседание которого состоялось 29 июня в Тирасполе, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Организаторами международного научно-практического форума, приуроченного к 65-летию ООН, выступили МИД ПМР и Научно-исследовательский институт стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского госуниверситета (ПГУ). В работе мероприятия приняли участие представители администрации президента ПМР, Верховного совета, МИД ПМР, дипломаты Абхазии и Южной Осетии. Гостями мероприятия стали также дипломатические представители Российской Федерации и Украины.

Участники мероприятия отмечали, что одним из базовых элементов, заложенных в фундамент ООН и утвержденных в ее Уставе, стал принцип равноправия и самоопределения народов. В своем выступлении директор Института истории, государства и права ПГУ Илья Галинский отметил, что между правом народа на самоопределение и принципом территориальной целостности государств, который был утвержден позднее, нет принципиального противоречия. "Уважение территориальной целостности касается, прежде всего, области межгосударственных отношений и служит делу защиты от внешней агрессии, в то время как возможность самостоятельно определять свою судьбу - это право любого народа, которое является неотъемлемым и абсолютным", - заявил учёный.

Продолжая тему, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак отметил, что сегодня в мире существует гораздо больше государств, чем в момент подписания Хельсинкского заключительно акта, закрепившего принцип нерушимости границ. По его словам, "сама жизнь показывает, что положения этого документа давно отстали от реальности". Ястребчак обратил внимание на Декларацию о принципах международного права, принятую ООН 24 октября 1970 года. Ее положения свидетельствуют о том, что принцип территориальной целостности не является безусловным. "Он может быть соблюден только в том случае, если правительство представляет все народы, проживающие на территории государства. В противном случае - таком, например, как провозглашение независимости Молдавии в 1991 году без учета мнения приднестровцев - этот принцип не может быть приоритетным в сравнении с правом народа на самоопределение", - отметил министр. В ходе работы форума глава внешнеполитического ведомства Приднестровья рассказал о контактах, которые установились между официальным Тирасполем и представителями ООН. Он напомнил, что еще в начале девяностых годов прошлого века Приднестровье присоединилось к базовым документам ООН, провозгласив на законодательном уровне приверженность республики идеям и принципам, которые в этих документах содержатся. "Принципиальная задача для нас в этом вопросе - это прямое взаимодействие с международными организациями, без вмешательства посредников в лице Кишинева. В противном случае эти организации могут быть использованы в качестве инструментов политического влияния и давления на Приднестровье" - подчеркнул министр.

По итогам работы форума его участники приняли Резолюцию, в которой отметили стремление Приднестровья к неукоснительному соблюдению общепринятых принципов, закрепленных в Уставе ООН. Отдельное внимание в Резолюции уделено вопросу международной легитимации самоопределившихся государств. По мнению ученых, "затянувшиеся процессы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве и в других регионах мира свидетельствую о высокой востребованности ООН в выработке единых принципов мирного политического урегулирования". Участники круглого стола отметили, что "международно-правовое оформление независимости ПМР может быть осуществлено исключительно мирным политическим путем в полном соответствии с универсальным принципом равноправия и самоопределения народов". Резолюция также отметила готовность Приднестровья к продолжению активной работы по присоединении республики ко всем конвенциям ООН, устанавливающим основополагающие международные принципы по широкому спектру жизненно важных направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.