Гагаузия налаживает связи с Румынией и Болгарией

Балканы, 29 июня 2010, 20:59 — REGNUM  Сегодня, 29 июня в Гагаузии побывали с визитом делегации из Болгарии и Румынии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

Как отмечается, в болгарскую делегацию вошли вице-премьер-министр Болгарии Симеон Дьянков, министр без портфеля (ответственный за работу с болгарами, проживающими за рубежом) Божидар Димитров и посол Болгарии в Кишиневе Георгий Панайотов. На встрече с представителями Болгарии глава Гагаузии Михаил Формузал заявил, что рассчитывает на то, что данный визит позволит разработать стратегию регионального сотрудничества между Болгарией и Гагаузией. "Гагаузия заинтересована в развитии двусторонних отношений по нескольким направлениям - культурному, экономическому, в сфере образования, реализации социально-значимых проектов и проектов в области инфраструктуры", - заявил Формузал.

В свою очередь Божидар Димитров заявил, что рад присутствовать на земле, на которую двести лет назад переселились болгары. Он также сообщил, что в течение трех месяцев состоится повторный визит делегации из Болгарии, но уже с участием представителей болгарских деловых людей.

В тот же день Гагаузию посетила делегация румынского уезда Констанца. На встрече с румынскими гостями Михаил Формузал заявил, что Гагаузия "заинтересована в налаживании крепких дружеских связей с нашим ближайшим соседом - Румынией". "Гагаузия находится в дружеских отношениях с регионами таких государств как Россия, Украина, Белоруссия, Польша и Болгария. Мы готовы сотрудничать в экономической, социальной, культурной и других сферах на взаимовыгодных условиях", - добавил глава Гагаузии.

На встрече было отмечено, что в проектах сотрудничества важная роль отдается сфере образования. Так, планируется заключение соглашения, согласно которому члены преподавательского и студенческого состава Комратского государственного университета могли бы пройти лингвистическую практику в Румынии. Кроме того, как отмечается, налаживание тесных межрегиональных связей с Констанцей позволит Гагаузии вступить в еврорегион "Нижний Дунай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail