КПРФ: "Медведев согласился, что таких проектов, как Сколково, недостаточно"

Москва, 29 июня 2010, 20:53 — REGNUM  29 июня состоялась очередная встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, представленных в Государственной Думе. От КПРФ в ней приняли участие председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников. Иван Мельников поделился со СМИ своими впечатлениями о встрече:

"Одним из основных обсуждаемых вопросов стало бюджетное послание. Звучали неплохие инициативы по вложению средств в транспортную инфраструктуру, в реформу МВД, в оборону. Важно, что первым приоритетом бюджетной политики названа социальная защита. В то же время у нас есть большие сомнения в реальности реализации этих приоритетов, так как заниматься этим будет вечно незаменимый "финансовый портье" - зампред правительства Алексей Кудрин. Со стороны КПРФ были высказаны обоснованные опасения. В проводимой бюджетной политике позитивные идеи не отражаются, тем более что сейчас на всю социальную политику накладывает серьезнейший отпечаток закон о правовом статусе бюджетных учреждений, который фактически уничтожает бюджетный сектор в его традиционном понимании, неограниченно расширяет сектор платных услуг.

Снова в повестке была тема инноваций. Президент в целом согласился с точкой зрения КПРФ, что таких проектов, как Сколково, недостаточно. Помимо этого необходимо целенаправленное финансирование уже имеющихся наукоградов и в целом фундаментальной науки. Дмитрий Медведев заметил, что был сам удивлен фактом, что научные разработки Кремниевой долины, которую он посетил в США, практически полностью финансируются государственным бюджетом, а не частными инвестициями.

Обсуждались, конечно, и те законы, которые приняты Государственной Думой по инициативе президента в целях совершенствования избирательного законодательства. Со стороны КПРФ мы считаем предпринятые меры неполными, недостаточными, но стремление к компромиссу видим. В этом пласте тематики новой была разве что дискуссия о том, как пагубно сказываются на политических партиях судебные иски представителей власти, чье достоинство якобы оскорблено в результате критики со стороны оппозиции. Приводились примеры и Москвы, и Кемерово, и ряда других областей. Президент отметил, что согласен с тем, что проблема есть, что какие-то механизмы ее решения надо искать, так как стена этих исков затрудняет деятельность партий, в том числе создает ситуацию, когда за критику представителей власти приходится расплачиваться финансовыми средствами.

Борис Грызлов отреагировал на поднятую Президентом тему депутатской дисциплины в вопросе посещения пленарных заседаний. Он заявил, что со стороны "Единой России" в закон о статусе депутата будет предложено обязательное посещение пленарок. В то же время услышаны наши опасения о том, что подобный механизм может иметь карательный потенциал в отношении оппозиции. Насколько мы поняли, мерой ответственности будет только информация о посещаемости, предоставляемая для партий и СМИ. Это КПРФ вполне устраивает, особенно с учетом того, что проблема посещаемости - это в первую очередь проблема партии власти, а не наша. Пусть разбираются внутри себя. Заслуживает внимания прозвучавшая идея о том, чтобы было не три, а две недели пленарных заседаний, и не по два, а по три заседания на неделе. При этом все голосования будут вынесены на 17 часов. Что касается сюжета ограничений по командировкам, то они будут касаться только тех двух недель, когда будут проходить пленарные заседания.

Снова поднималась тема ЕГЭ. Важно, что президент по сути дела произнес ряд скромных, но новаторских ответных предложений. В частности, он заявил, что считает правильным подумать о возможности дать школьникам шанс повторно сдавать ЕГЭ в тот же год. То есть иметь вторую попытку. Мы считаем большим успехом, что в этом вопросе удалось достучаться и продвинуться, ведь представители КПРФ упрямо, раз за разом, от встречи к встрече поднимали разные аспекты этой мучающей всех проблемы.

Замечу также, что поднятый Владимиром Жириновским и волнующий многие СМИ вопрос о досрочных выборах в Государственную Думу, их переносе на март или октябрь, по моему личному ощущению, живого отклика не нашел ни у президента, ни у партии власти, - и это дает основания не считать такую гипотезу особо реалистичной.

В целом мы встречей удовлетворены, слышим попытки президента - искать пути выхода из конфликта интересов разных партий. Однако не питаем никаких лишних иллюзий, так как стратегический курс власти остается неизменным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail