Признав независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии, Россия и США напустили туману в Карабахе: АРФД

Баку, 29 июня 2010, 20:07 — REGNUM  "Заявление президентов России, США и Франции, на первый взгляд, вроде бы направлено на установление мира, однако при глубоком анализе становится ясно, что если вопрос будет решен в подобном формате, то это приведет к войне. Сдача территорий сама по себе предполагает в будущем войну". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха депутат Национального собрания НКР, член Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Армен Саркисян, комментируя последнее совместное заявление президентов РФ, США и Франции по азербайджано-карабахскому конфликту.

"В аналогичной ситуации мы находились в 1918-20 годах, в 1921 году, когда пытались сохранить мир посредством различных сил извне. Результаты мы увидели. На мой взгляд, нынешнее заявление сделано несвоевременно. Если бы оно имело место несколько лет назад, то можно было обсудить. Сегодня же я вижу две большие опасности. Во-первых, карабахский народ постепенно пытаются приспособить к соответствующим идеям, и мы в данной ситуации должны вместе с различными политическими деятелями вести серьезную разъяснительную работу среди народа. Вторая большая скрытая угроза заключается в том, что наше будущее снова пытаются связать с деятельностью других стран, вновь заговорили о миротворческих силах, возвращении беженцев. С этим мы не раз сталкивались в своей истории. Кажется, повторяется в точности 1921 год", - отметил Армен Саркисян.

Выразив недоумение по поводу того, что "США и Россия, признавшие соответственно независимость Косово и Абхазии и Южной Осетии, делают по карабахскому вопросу очень туманное заявление", депутат сказал: "В документе вроде бы говорится о волеизъявлении и самоопределении народа Нагорного Карабаха, но слова "самоопределение" нет, а о статусе говорится очень туманно. Я не думаю, что это заявление поведет нас к решению карабахской проблемы. Этим заявлением нас просто пытаются поставить в определенные рамки", - отметил Армен Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.