Принципы урегулирования карабахского конфликта остаются неизменными: Семнеби

Баку, 29 июня 2010, 19:10 — REGNUM  Евросоюз обеспокоен участившимися случаями нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил 29 июня спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, который прибыл сегодня в Баку.

"Случившееся беспокоит нас, мы видим, что ситуация в последнее время приобретает более регулярный и серьезный характер. Это так не должно быть, нужно принимать меры для предотвращения подобных инцидентов ", - заявил Семнеби, комментируя инцидент 18 июня на границе Нагорного Карабаха, когда в результате диверсии азербайджанской стороны погибли четверо армянских солдат.

По его словам, как сообщают азербайджанские СМИ, Карабах не должен быть белым пятном на карте Европы. Спецпредставитель ЕС сообщил журналистам, что в ходе предстоящих встреч в Баку будет обсужден вопрос о возможных действиях структуры по решению конфликта.

Отвечая на вопрос о возможном его визите в Нагорный Карабах вместе с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха (состоящей из азербайджанских беженцев из зоны конфликта), Семнеби сказал, что вопрос об этом пока не решен, но, возможно, поездка состоится. "Я не буду говорить о том, кто будет меня сопровождать. Сейчас главное - наладить общение с проживающим в настоящее время в Нагорном Карабахе населением. Карабах не должен оставаться белым пятном на карте Европы и региона. Надо общаться со всеми, кто имеет отношение к конфликту. Без такого общения решения конфликта не будет", - отметил он.

Спецпредставитель ЕС не стал комментировать детали урегулирования карабахского конфликта, мотивировав тем, что для решения проблемы существует Минская группа ОБСЕ: "Недавнее заявление президентов Франции, США и России очень важно. Принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта остаются, как есть. Это создает серьезные основы для серьезного процесса. Очень важно, что страны сопредседатели стоят за этими принципами на очень высоком уровне ". На его взгляд, общественность обеих сторон должна знать подробности переговорного процесса.

Семнеби ответил также на вопрос о возможном упрощении его должности: "В настоящее время идет дискуссия об организации новой европейской дипломатии. Как один из элементов этой дискуссии, высказываются различные мнения об институте специального представительства. Дискуссия еще не завершена".

Визит Питера Семнеби в Азербайджан продолжится до 1 июля. В ходе визита он проведет встречи с руководством страны, представителями политических сил, НПО и международными представителями. На встречах будут обсуждены отношения между ЕС и Азербайджаном, ситуация внутри страны, предстоящие парламентские выборы, работа над ассоциативным соглашением, преследующим цель сближения Азербайджана с ЕС, обстановка в регионе, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта, энергетические вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.