Эксперты назвали самые шумные районы Чебоксар

Чебоксары, 29 июня 2010, 19:15 — REGNUM  В Чебоксарах уровень шума превышает установленные нормы на улицах с интенсивным транспортным движением. "В основном шумы - транспортные. Самый активный, самый шумовой - центр города", - сообщил ИА REGNUM Новости заведующий отделение измерений электромагнитных полей и других физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии Николай Можайкин.

По словам собеседника, в течение многих лет ведётся мониторинг по шумовым показателям ряда улиц в Чебоксарах: "Стационарные точки у нас определены - мы зимой и летом там проводим измерения и анализируем, происходит увеличение или понижение шума. По городу Чебоксары таких контрольных точек пять, две из которых - более-менее благополучные, в остальных из-за интенсивного движения автотранспорта ежегодно отмечается превышение уровня шума". Например, проезжающий по трассе грузовик создает уровень шума от 80 до 90 дБА.

В числе наиболее шумных - жилые районы по улицам Гагарина, Николаева, Калинина - словом там, где есть магистральные развязки: "Наши улицы всё же не приспособлены к такому большому потоку автотранспорта, отсюда вся беда". Здесь уровень шума, по последним измерениям, доходит до 64 децибел (дБА), при этом усреднённый показатель в течение дня, по словам Николая Можайкина, не должен превышать 55 дБА: "Максимальное значение - 70 дБА, потому что возможны гудки, свистки, другие шумы".

По шумовым показателям более-менее благополучными из исследуемых стационарных точек являются улицы Текстильщиков и Водопроводная. "В частности, мы не исключали, что на Водопроводной возможно влияние ЧЗСМ (Чебоксарского завода строительных материалов). Однако, как показывают исследования, там тишина, от трассы далеко, завод такого большого влияния не оказывает. На Водопроводной, 4 на территории детского сада - 55 децибелл, внутри жилого квартала, где частный сектор, - 51", - говорит Николай Можайкин.

Эксперт также обратил внимание на то, что время года, как правило, мало влияет на уровень звука: "Зимой нет листвы, она - шумозащитная, "гасит" шум. Летом движение интенсивнее, "голый" асфальт "шумит" больше летом".

Николай Можайкин отметил, что в Чебоксарах для проведения шумозащитных мероприятий нужно сделать шумовую карту: "Это прерогатива города, это большая изыскательская и научная работа. Шумовая карта наглядно показывает неблагополучные точки. И в каждом конкретном случае разработала мероприятия по шумозащите: или транспорт уменьшить, или развязку улучшить, или зелёные насаждения увеличить. В каждом конкретном случае - своё решение". Собеседник также сказал, что при строительстве новых жилых зданий уже на стадии отвода земельного участка, как правило, проводятся шумовые измерения - особенно это касается тех мест, где есть автострады. По словам Можайкина, если уровень звука превышает установленную норму, то застройщики должны либо увеличить расстояние от источника шума, либо ставить шумозащитные окна, либо проводить другие щумозащитные мероприятия.

Наиболее интересными представляются данные по шумозамерам в престижных строящихся коттеджных посёлках. Например, замеры шума в "Тихой слободе", который в настоящее время интенсивно возводится возле деревни Чандрово, показали следующее. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии, уровень шума в точках, наиболее приближенных к Ядринскому шоссе, на расстоянии 400 метров от края дороги, составил всего 42,8 дБА. Этот показатель не только находится в разрешённых пределах, но даже ниже чем в самом тихом месте Чебоксар, где в жилых квартирах уровень шума составляет от 37 до 39 дБА. То есть на улочках коттеджного посёлка "Тихая слобода" уровень шума практически равен показателю в квартире жилого дома, расположенного в спальном районе чувашской столицы.

По оценке экспертов, шум мешает нормальному отдыху, вызывает заболевания органов слуха, способствует увеличению числа других заболеваний, угнетающе действует на психику человека, способствует значительному расходованию нервной энергии. Шум - такой же медленный убийца, как и химическое отравление, считают специалисты. В частности, шум от пролетающего реактивного самолета угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Этот же шум убивает личинки пчел, разбивает открыто лежащие яйца птиц в гнезде. Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 - становится для него непереносимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.