У азербайджанской оппозиции открывается второе дыхание

Баку, 29 июня 2010, 19:02 — REGNUM  

Впервые за последние годы ведущие силы азербайджанской оппозиции могут провести совместный митинг. Несколько дней назад одна из двух крупнейших оппозиционных партий Азербайджана "Мусават" и "Союз за демократию" (СЗД) отправили в Исполнительную власть города Баку письмо с уведомлением о намерении провести митинг 3 июля. Теперь, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Верховного меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимли, эта партия вместе союзниками по блоку "Азадлыг" приняла решение перенести свой общегородской митинг с 10 на 3 июля и 28 июня обратилась с соответствующим письмом в столичную мэрию. Эту информацию подтвердил, как передало радио "Азадлыг", и глава ПНФА Али Керимли. После принятия блоком решения, он позвонил башкану (председателю) партии "Мусават" Исе Гамбару и предложил провести акцию 3 июля совместно. Однако Гамбар выразил готовность проводить митинги и вообще самым тесным образом сотрудничать именно с ПНФА, но не всем блоком "Азадлыг". В свою очередь Керимли сказал, что не намерен отказываться от отношений с союзниками по блоку.

Иса Гамбар внес со своей стороны ясность в случившееся: "Мне действительно звонил Керимли и сообщил, что они переносят митинг на 3 июля. Какой могла быть реакция "Мусавата"? Конечно же, я сообщил, что не имеем возражений. Во-первых, каждая политическая организация может сама, ни с кем не советуясь, определять время проведения своих акций. Проведение митинга в одно время дает преимущества, которые мы и обсудили с Керимли. Мы пришли к согласию, чтобы лица, организующие акцию, держали связь с обеими нашими партиями. Кстати, связь уже была и проведены предварительные консультации".

По мнению функционеров ПНФА и "Мусавата", время до 3 июля есть, и они надеются, что лидеры договорятся о проведении не двух митингов в разных местах города, а единой акции, пишет газета "Ени мусават". Оппозиция выдвинет требования к власти об освобождении арестованных журналистов, прекращения сворачивания прав человека и демократических свобод, в том числе свободы слова и проведения массовых уличных акций. "Осенью состоятся парламентские выборы, которые большей части азербайджанского общества хочется видеть демократичными, справедливыми и прозрачными", - пояснил возросшую активность ПНФА и других оппозиционных партий Гасан Керимли. По его мнению, хотя и трудно, но оппозиционные силы могут договориться о проведении отдельных совместных акций, а также по некоторым элементам предвыборной тактики и стратегии. Немалую роль, считает Керимов, на выборах сыграет эффективный контроль со стороны оппозиции за процессом голосования и подсчетом голосов.

Ряд экспертов увязывает активизацию азербайджанской оппозиции с визитом в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон. Лидеры оппозиции хотят привлечь внимание администрации Белого дома к существующим внутри азербайджанского общества серьезным проблемам. Есть и такое мнение, что активизация оппозиции произошла не сама по себе, а была мотивирована несколькими западными столицами. И кажется, что каким бы на первый взгляд необычным оно не было, вполне имеет право на существование.

Подытоживая происходящие во внутриполитической жизни Азербайджана события, можно предположить два сценария их развития. Первый, и на наш взгляд наиболее вероятный: власти делают ряд незначительных уступок оппозиции, в том числе обещают финансирование из госбюджета деятельности крупнейших партий, но в целом положение вещей не меняется. При этом частичное удовлетворение получат (и свяжут его с результатами своих многочисленных поездок в Баку и критики с разных высоких трибун) еврофункционеры.

Второй: ввиду намечающегося окончательного согласования официальным Баку и Ереваном базовых соглашений по карабахскому урегулированию, ситуация в азербайджанской столице может выйти из под контроля властей и на этой волне оппозиция получит серьезные шансы на осенний успех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.