Премьер-министр Латвии: Сейчас не время для приватизации

Рига, 29 июня 2010, 18:47 — REGNUM  Сейчас неподходящий момент для продажи госпредприятий, однако с оздоровлением финансовых рынков вопрос об их приватизации может быть включен в повестку работы правительства, сказал в опубликованном сегодня, 29 ибня, газетой Latvijas Avize интервью премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). Соглашением с международными кредиторами предусмотрено выявление в Латвии госпредприятий, которые можно приватизировать, указал он.

"Есть, конечно, и такие госпредприятия, в отношении которых можно было бы говорить о полной или частичной приватизации. У нас большие государственные доли в Lattelecom, Latvijas Mobilajs telefons, меньшие - в других предприятиях - таких как Latvijas kugnieciba, если не ошибаюсь, также в Latvijas balzams и др. Мы должны выявить, в каких предприятиях есть эти государственные доли, чтобы потенциально можно было продвигаться к приватизации", - сказал Домбровскис.

Приватизация госпредприятий - это не требование и не рекомендация кредиторов, и никакого списка подлежащих приватизации предприятий нет, подчеркнул он: "Эти требования, во всяком случае, мое правительство не поддержало бы. Для активной продажи предприятий есть более и менее подходящие моменты. Нынешнее время кризиса - не самое подходящее время для продажи долей предприятий, но с оздоровлением финансовых рынков вопрос о приватизации может появиться в повестке работы".

По словам премьера, сейчас есть только одно госпредприятие, над продажей которого ведется очень активная работа - это Parex banka. При этом у правительства нет никаких планов приватизации Latvenergo: "Ничего подобного мы не планируем. Хочу снять любые спекуляции на эту тему". В марте правительство образовало рабочую группу для оценки возможностей котировки акций госпредприятий на бирже. Приватизация Latvenergo запрещена специальным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.