Урожай зерновых в Татарстане будет в пять раз меньше обычного

Казань, 29 июня 2010, 18:37 — REGNUM  В этом году Татарстан сможет собрать не более 1 млн. тонн урожая зерновых. Это в четыре-пять раз меньше обычных урожаев в республике.

О невеселом прогнозе сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который выступил с докладом на выездном семинаре-совещании, где обсуждалась чрезвычайная ситуация, сложившаяся в республике в связи с засухой.

Как доложил Марат Ахметов, запасы продуктивной влаги в пахотном слое полей Татарии равны нулю. В связи с засушливой весной уже погибло 460 тысяч га озимых (55% от общих площадей), в связи с чем 1,5 млрд. рублей было затрачено на пересев. Кроме этого, в республике погиб весь ячмень - более 100 тысяч га посевов. Поэтому ждать хорошего урожая в нынешних условиях не приходится - "вряд ли он будет более 1 млн. тонн".

Единственное, что вызывает осторожный оптимизм, - перспективы в молочной отрасли. По словам Марата Ахметова, республика ежедневно продает более 4 тысяч тонн молока, и если эти темпы удастся сохранить, то производство молока может достичь более 2 млн. тонн в год. Однако в нынешней ситуации на это также может повлиять засуха - недостаток кормов. Марат Ахметов напомнил, как в 1998 году поголовье скота в Татарии пришлось сократить до 180 тысяч голов.

Кроме предупреждения глав районов о необходимости оперативного реагирования на вызовы природы, министр отметил, что республика вообще вступает в многолетнюю "засушливую полосу". Это подтверждается наблюдениями ученых за последние 40 лет. Поэтому главными задачами для хозяйств Татарстана должен стать переход на влагосберегающие технологии - разноглубинная обработка почвы без оборота пласта, закупка сортов, устойчивых к засухе, дифференцированный подход к внесению удобрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.