Помощник Госсекретаря США не уверен, что узбекские беженцы возвращаются в Киргизию добровольно

Бишкек, 29 июня 2010, 18:11 — REGNUM  Помощник Государственного секретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эрик Шварц сегодня на встрече с журналистами в Ташкенте отметил важность добровольного возвращения беженцев в Киргизию из Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на протяжении двух последних дней в Узбекистане он провел встречи с представителями правительства, представителями международных гуманитарных организаций и членами гражданского общества. "Как вы понимаете, я прежде всего занимался вопросами ситуации с беженцами и перемещенными лицами в Ферганской долине. Соединенные Штаты предоставляют более $30 млн. в качестве помощи для разрешения последствий этой чрезвычайной ситуации, и мы и далее будем прилагать максимум усилий для обеспечения всем необходимым людей нуждающихся в этом", - отметил Шварц.

Он обратил внимание на то, что правительство Узбекистана отреагировало быстро и конструктивно на данный гуманитарный кризис, предоставив продукты питания, питьевую воду, кров и медицинскую помощь для беженцев, число которых составляло около 100.000 человек. Представители правительства также работали совместно с агентствами ООН, Международным комитетом Красного Креста и неправительственными организациями. Эти усилия помогли людям находящимся в крайне трудной ситуации.

"Несмотря на то, что большинство беженцев возвратились назад в Киргизию, присутствует определенная озабоченность по поводу обстоятельств при которых произошло это возвращение, и ситуация в Киргизии остается нестабильной. Следовательно, важно, чтобы эффективное сотрудничество между правительством Республики Узбекистан и международными организациями было продолжено, а механизмы, которые могут способствовать развитию диалога между международными организациями и государственными должностными лицами, а также стимулировать быстрые ответные действия и поддержку предоставления гуманитарной помощи, сохранились. Также важно, чтобы беженцы, которые до сих пор могут находиться на территории Узбекистана, имели возможность остаться, а граница была открытой. Мы понимаем обеспокоенность тех, кто боится возвращаться на место этой ужасной трагедии, и именно поэтому важно, чтобы возвращение носило добровольный характер", - считает представитель Госдепа США.

Он приветствовал возможность обсудить эти вопросы с официальными лицами Узбекистана, равно как и их заинтересованность и готовность внимательно рассмотреть и обсудить озабоченность американской стороны по поводу сложившейся ситуации. "Правительство Соединенных Штатов будет продолжать следить за этой быстро меняющейся ситуацией и готово продолжать оказывать помощь", - резюмировал помощник Госсекретаря США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня высокопоставленный американский чиновник отправится с визитом в Киргизию, где проведет встречи с представителями Временного правительства, УВКБ ООН, Международного Комитета Красного Креста и других организаций, участвующих в оказании гуманитарной помощи этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail