Помощник Госсекретаря США не уверен, что узбекские беженцы возвращаются в Киргизию добровольно

Бишкек, 29 июня 2010, 18:11 — REGNUM  Помощник Государственного секретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эрик Шварц сегодня на встрече с журналистами в Ташкенте отметил важность добровольного возвращения беженцев в Киргизию из Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на протяжении двух последних дней в Узбекистане он провел встречи с представителями правительства, представителями международных гуманитарных организаций и членами гражданского общества. "Как вы понимаете, я прежде всего занимался вопросами ситуации с беженцами и перемещенными лицами в Ферганской долине. Соединенные Штаты предоставляют более $30 млн. в качестве помощи для разрешения последствий этой чрезвычайной ситуации, и мы и далее будем прилагать максимум усилий для обеспечения всем необходимым людей нуждающихся в этом", - отметил Шварц.

Он обратил внимание на то, что правительство Узбекистана отреагировало быстро и конструктивно на данный гуманитарный кризис, предоставив продукты питания, питьевую воду, кров и медицинскую помощь для беженцев, число которых составляло около 100.000 человек. Представители правительства также работали совместно с агентствами ООН, Международным комитетом Красного Креста и неправительственными организациями. Эти усилия помогли людям находящимся в крайне трудной ситуации.

"Несмотря на то, что большинство беженцев возвратились назад в Киргизию, присутствует определенная озабоченность по поводу обстоятельств при которых произошло это возвращение, и ситуация в Киргизии остается нестабильной. Следовательно, важно, чтобы эффективное сотрудничество между правительством Республики Узбекистан и международными организациями было продолжено, а механизмы, которые могут способствовать развитию диалога между международными организациями и государственными должностными лицами, а также стимулировать быстрые ответные действия и поддержку предоставления гуманитарной помощи, сохранились. Также важно, чтобы беженцы, которые до сих пор могут находиться на территории Узбекистана, имели возможность остаться, а граница была открытой. Мы понимаем обеспокоенность тех, кто боится возвращаться на место этой ужасной трагедии, и именно поэтому важно, чтобы возвращение носило добровольный характер", - считает представитель Госдепа США.

Он приветствовал возможность обсудить эти вопросы с официальными лицами Узбекистана, равно как и их заинтересованность и готовность внимательно рассмотреть и обсудить озабоченность американской стороны по поводу сложившейся ситуации. "Правительство Соединенных Штатов будет продолжать следить за этой быстро меняющейся ситуацией и готово продолжать оказывать помощь", - резюмировал помощник Госсекретаря США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня высокопоставленный американский чиновник отправится с визитом в Киргизию, где проведет встречи с представителями Временного правительства, УВКБ ООН, Международного Комитета Красного Креста и других организаций, участвующих в оказании гуманитарной помощи этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне