Парламент Гагаузии: Действия Гимпу ведут к новому молдавско-гагаузскому конфликту

Кишинёв, 29 июня 2010, 18:07 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии запретило органам местной публичной власти АТО Гагаузия исполнение указа временного исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня 28 июня 1940 года "днем советской оккупации". Об этом говорится в постановлении Народного собрания Гагаузии, текст которого поступил 29 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

В принятом по этому поводу заявлении гагаузского парламента отмечается, что Народное собрание Гагаузии выражает протест и глубокую озабоченность в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране, сложившейся после издания временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова Михаилом Гимпу указа об объявлении дня 28 июня 1940 года "днем советской оккупации". По мнению гагаузских парламентариев, данный указ "свидетельствует об антинародной и антигосударственной политике господина Гимпу, раскалывает молдавское общество и противоречит позиции граждан и жителей АТО Гагаузия". "Руководством Молдавии делается попытка исказить историю, переделать ее в угоду унионистским силам", - отмечается в документе.

Авторы заявления отмечают, что "гагаузы и другие народы, проживающие на данной территории, в отношении которых властями королевской Румынии преднамеренно проводилась насильственная румынизация, ущемление национальных прав и дискриминация по национальной принадлежности, до сих пор воспринимают день 28 июня 1940 года не как день оккупации, а как день освобождения из-под румынского ига и обретения ими свободы".

Парламент Гагаузии расценил издание данного указа как "преднамеренное действие, направленное на разрушение дружественных отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией" и как попытку внести в раскол между народами, проживающими в Буджаке. "Дружественные молдавский и гагаузский народы, веками совместно проживающие на буджакской земле, нашли компромиссное решение "гагаузского вопроса", сохранили и укрепили государственность Молдавии и не желают повторения событий 90-х годов прошлого столетия (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - ИА REGNUM Новости), к чему подталкивают их непродуманные действия господина Гимпу", - отмечается в документе.

Народное собрание Гагаузии заявляет, что на территории Гагаузии действие скандального указа Гимпу не распространяется. "Призываем парламент Республики Молдова и все политические формирования страны, решительно осудить данный указ как противоречащий конституции Республики Молдова и потребовать его отмены. Обращаемся к депутатам Республики Молдова инициировать отставку Михаила Гимпу с поста председателя парламента Республики Молдова и временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова", - отмечается в документе, принятом гагаузским парламентом. Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года "днем советской оккупации". В то же время власти Гагаузии отказались подчиняться данному указу и.о. главы Молдавии.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области