Райвис Дзинтарс: Хочу видеть свое государство латышским

Рига, 29 Июня 2010, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, латвийская газета Neatkarīgā Rīta Avīze опубликовала интервью с лидером ультра-националистической партии "Все - Латвии!" (ВЛ) Райвисом Дзинтарсом. ИА REGNUM Новости приводит наиболее характерные его фрагменты.

- Объединение с ТБ/ДННЛ уже реальность?

- В отличие от тех переговоров, что были между ТБ/ДННЛ и "Единством" или между нами и "Единством", мы договорились очень быстро: если есть схожие программные установки, если есть общая идеология и желание объединиться, то все происходит без проволочек. У нас была общая установка: все должно происходить на принципах равноправия, а не включения членов одной партии в предвыборный список другой партии. Это поддержали члены ВЛ, а также большая часть членов ТБ/ДННЛ. Нам удалось доказать, что принцип равноправия означает возможность достичь лучших результатов.

- Помнится, лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле вначале был против такого сотрудничества. Почему?

- Это нужно спрашивать у него самого. Не говорил с ним об этом много. Знаю только прозвучавшую публично аргументацию: опасались того, что ВЛ могла бы быть слишком радикальной в различных вопросах.

- Каких, например?

- Это был муссировавшийся всеми СМИ вопрос о нашем отношении к инородцам. Но мы эти стереотипы все же сломали: ВЛ не направлена против инородцев, мы организация, выступающая за то, чтобы у латышей, граждан Латвии было самоуважение и гордость. Меня иногда спрашивают: как ты, будучи националистом, определяешь, кто латыш? Но почему я должен определять? Самому человеку нужно понять, кто он. Я - латыш, моя жена - латышка и мои дети - латыши, и свое государство я хочу видеть латышским. Но это не значит, что другие, кто идентифицирует себя как русские, украинцы, евреи или как-то еще, не могли бы чувствовать свою принадлежность Латвии. Важно, чтобы всех жителей объединяли единые государственные основы, чтобы у нас были общие традиции, общее понимание истории, общее понимание политических процессов, чтобы нам не приходилось слушать бред о том, что независимость Латвии была ошибкой. Вопро об основах. Независимо от этнической принадлежности человека, у него с младенчества должна быть база ценностей, в которой нелься усомниться. Например, вопрос об оккупации. Член правления нашей партии - русский Дмитрий Миронов - хороший пример того, что национальность не имеет значения: мы никому череп не измеряем и чистоту крови не проверяем. (В 2005 году Дмитрий Миронов обратился к русским с призывом "Русские Латвии! Найдите в себе мужество - или ассимилируйтесь, или уезжайте!" - ИА REGNUM Новости).

- И все же многие воспринимают отношение ВЛ к инородцам как слишком радикальное.

- Мы радикально за что-то, а не против чего-то. Чтобы в эти сложные времена быть в силах объединить людей общей целью (например, почему человеку вместо того, чтобы ехать прочь, нужно остаться здесь и связать свою жизнь с Латвией?) необходима общая идея и вдохновение. И я не могу найти основания для другой лучшей, более вдохновляющей идеи, чем национальные ценности, которые в нашем народе породили уверенность, что мы можем быть хозяевами на своей земле и создавать свой дом таким, каким хотим его видеть. За это мы радикально выступаем и не допускаем компромиссов. К сожалению, части жителей Латвии такие цели и такое вдохновение кажутся неприемлемыми. Очевидно их больше увлекла империалистическая пропаганда России, оранжево-черные ленточки и иное понимание того, какой должна быть Латвия. Ясно, что нашу деятельность эти люди воспринимают как радикализм. В свое время, к примеру, участников группы Хельсинки - 86 многие считали радикалами.

- Когда наш парламент решил отдать Абрене (Пыталовский район Псковской области - ИА REGNUM Новости) России, юноши из "Все - Латвии!" в холод полуголыми протестовали у здания Сейма. Как на эту акцию реагировали политики и избиратели?

- Было огромное число позитивных отзывов со стороны жителей. Со стороны политиков... Не публично, частным порядком, многие потом хлопали по плечу, говоря, что на нашу акцию радостно было смотреть. Многие политики, сидящие в Сейме или на высоких должностях, потеряли эту искорку, что по-прежнему жива в нас. Где-то в глубине сердца они понимают: да, защищать нашу землю, наше Абрене, возможно, было бы правильно, но им нужно думать иначе, сегодня реальность другая. Надеюсь, что что-то все-таки дрогнуло в их сердцах. Надеюсь также, что эта дрожь когда-нибудь превратится в истинную убежденность.

- Что заставляет вас так думать?

- Борьба в рядах и Гражданского союза, и ТБ/ДННЛ, и со стороны других политиков за возможность быть вместе с "Все - Латвии!", образно выражаясь, была на жизнь и смерть. Чувствовал также поддержку со стороны многих членов Союза зеленых и крестьян и Народной партии.

- Если ВЛ попадет в Сейм, думаете, что упомянутая вами искорка разгорится в пламя?

- Если бы не был в этом уверен, даже не пытался бы туда попасть. Конечно, не думаю, что нынешний Сейм при его составе мжно реанимировать и сделать его другим. Нет. Но отдельные политики из существующих партий могли бы вернуться с ложных дорог и обрести свою истинную сущность - в это я хотел бы верить. Это не может произойти в один день, но все же - перемены будут. Шестилетним ребенком родители брали меня с собой на манифестации, концерты, митинги, происходившие во времена Атмоды (конец 80-х годов ХХ века - ИА REGNUM Новости)p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию