Устремляющиеся в жаркие дни к набережной Волги и пляжу чебоксарцы натыкаются глазами на растяжку на здании аптеки в исторической части Чебоксар (ул. Бондарева, 13,15). Лаконичная надпись зелёным по белому: "Нам 140 лет!". Как пояснил ИА REGNUM Новости директор ГУП "Фармация"Минздравсоцразвития Чувашии Валерий Филимонов, в Чебоксарах, может быть, и найдётся здание со столь солидным для гражданского строения возрастом, однако уникальность его в том, что это единственное здание, которое сохранилось в первоначальном своём назначении: здесь всегда располагалась аптека.

"В 1871 году первая аптека по решению Чебоксарского уездного земства была переведена в дом наследника коллежского асессора Кушникова на Соборной площади. Это было одноэтажное здание с двумя башенками. Первым заведующим аптекой был еврей Борис Рабинович,- рассказывает Филимонов. - Наша была земской аптекой, но в крупных городах были и частные. И знаете, кто мог открыть аптеку? По уставу, аптечным делом мог заниматься гражданин только православного вероисповедания, в скобках отмечалось, что евреи тоже туда относятся, и имел право открыть исключительно одну аптеку, несмотря на свои финансовые возможности. При этом для открытия аптеки необходимо было согласие владельцев всех соседних аптек. Причём письменное согласие должен был получить - соседей слева, справа, с севера, с юга...то есть согласие всех аптекарей. Это была чисто мужская специальность, которая требовала многолетней учёбы и серьёзного образования".

"В дореволюционные годы чебоксарская земская аптека была самой крупной из 12 уездных аптек Казанской губернии и конкурировала с лучшими аптеками Казани и Симбирска, - продолжил он. - В 1918 году аптека была национализирована и стала называться "Чебоксарской городской советской аптекой". Затем здание подверглось реконструкции: появился второй этаж и третий этаж с одной башенкой вместо двух, с видом на все стороны города, а также флигель. В этом здании с 1937 года и в течение 14 лет, вплоть до 1951 года, находилась специальная фармацевтическая школа, которая была создана по распоряжению правительства о подготовке средних медицинских, зубоврачебных и медицинских кадров. За это время фармацевтическая школа подготовила почти 900 медиков - специалистов среднего звена - не только для Чувашии, но и соседних регионов. Школа была закрыта в связи с тем, что не было необходимости выпускать столько специалистов: фармацевтов готовили и в Казани, и в Нижнем Новгороде, и Ульяновске. Затем на втором этаже здания в размещалась администрация "Чувашмедторга", потом аптечное управление города. Сейчас оно находится на балансе нашего госучреждения "Фармация", и мы стараемся поддерживать его в надлежащем виде - как исторический и культурный памятник".

По словам Филимонова, в этом году на капремонт здания из собственных средств предприятия было направлено около 3 млн рублей. "Этому зданию почти 140 лет, и оно вполне прилично выглядит! В наш адрес от госструктур, занимающихся охраной памятников, поступали благодарности за то, что мы поддерживаем здание в хорошем состоянии. Дело в том, что часть здания охраняется государством как памятник культуры, - говорит директор "Фармации". - Если заглянуть внутрь здания, то вы увидите здесь своды - как в церкви. Должен сказать, что здание аптеки было одно из немногих каменных зданий: Чебоксары были деревянным городом, именно поэтому старый город практически не сохранился. Земская аптека находилась в самом центре, на Соборной площади, вокруг которой располагались три церкви: выше - Введенский собор, ниже - церковь Михаила Архангела и напротив, в сторону Волги, - Никольская церковь, где сейчас находится памятник поэту Константину Иванову. Последняя знаменита тем, что там захоронены останки бабушки первого царя из династии Романовых Марии Шестовой. Богатейшая история... И мы хотим напомнить чебоксарцам об истории города такими, даже не совсем круглыми датами".