МИД Венгрии: Предоставление гражданства венграм Румынии не связано с поддержкой их автономии

Балканы, 29 июня 2010, 17:44 — REGNUM  Новый закон о гражданстве Венгрии, который позволяет выдавать паспорта проживающему в Румынии венгерскому меньшинству, не имеет отношения к территориальным вопросам и не связан с поддержкой требований населения Трансильвании о венгерской автономии. Об этом заявил 29 июня в Бухаресте министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони по итогам встречи со своим румынским коллегой Теодором Баконски, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Мартони, который находится в Бухаресте с официальным визитом, пояснил, что принятые венгерским парламентом законодательные поправки позволяют всем этническим венграм, проживающим за рубежом, обращаться за венгерским гражданством. "Это касается представителей венгерских общин не только Румынии, но и Словакии, Сербии и других стран. Гражданство будет выдаваться не в массовом порядке, а на основе индивидуальных заявлений", - заявил венгерский министр, подчеркнув, что гражданство для зарубежных венгров не предполагает избирательного права, для которого необходима прописка на территории Венгрии.

По словам главы МИД Румынии, в ходе встречи обсуждалось и положение румынского меньшинства в Венгрии, которое насчитывает около 8 тыс. человек. В частности, речь шла о возможности введения в парламенте Венгрии должности представителя по правовым вопросам от румынского национального меньшинства, а также возможность признания Румынской православной церкви в Венгрии одним из традиционных религиозных культов в этой стране. Главы внешнеполитических ведомств обсудили также проект Стратегии Европейского союза по развитию Дунайского региона, перспективы присоединения Румынии к Шенгенской зоне и повестку дня региональных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail