Местные выборы на Украине: осенью, по смешанной системе, без участия блоков

Киев, 29 июня 2010, 17:33 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает, что подготовленный коалицией проект закона о выборах в местные органы власти может быть внесен на рассмотрение Верховной рады в четверг, 1 июня. Об этом он сказал в комментарии прессе сегодня, 29 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я думаю, на этой неделе в четверг мы можем рассмотреть проект постановления о дате местных выборов, и это реально", - заявил, в частности, Ефремов. В то же время он выразил опасение, что в связи с большим количеством аналогичных законопроектов, внесенных на рассмотрение Верховной Рады ранее, депутаты могут не успеть рассмотреть документ, подготовленный представителями Партии регионов, до указанной даты. По его словам, законопроект о выборах в местные органы власти в настоящее время "активно обсуждается в рамках коалиции, прошел обсуждения и фактически готов для рассмотрения в сессионном зале".

Отвечая на уточняющие вопросы относительно данного документа, представитель Партии регионов пояснил, что проводить выборы в местные органы власти предполагается по смешанной системе: "половина списка формируется по пропорциональной системе, половина списка - по мажоритарной системе". Говоря о возможном запрете участия в выборах в местные органы власти блоков политических партий, он отметил, что в документе "нет понятия "запретят - не запретят". "Вопрос стоит в следующем: мы хотим развивать партийную систему или непонятную, которой нет ни в одной цивилизованной стране мира?" - спросил политик. Ефремов также сообщил, что согласно законопроекту избирательная кампания будет сокращена до 60 дней вместо 90, ее активная фаза составит 50 дней.

По словам политика, по состоянию на сегодняшний день еще не решено, на каком уровне будет представлен депутатский корпус: то ли это будут территориальные общины, то ли представительство будет формироваться, исходя из численности населения в том или ином регионе или городе. "И та, и другая точки зрения имеют право на жизнь, но если мы уйдем от территориального представительства, то большинство в любом областном органе будет представлено городским населением, и тем самым мы ущемим сельское население", - подчеркнул политик. "С точки зрения фракции Партии регионов, целесообразно не делать этого, а дать представительство от каждого района и города в областных советах, чтобы равномерно каждая территория имела своих депутатов и через них решала вопросы, которые являются наиболее важными именно для этой территории", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что местные выборы могут состояться 31 октября 2010 года. "Скорее всего, на 99% выборы будут в октябре месяце", - сказал, в частности, глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail