Эксперт: У правительства Эстонии нет народного мандата на введение евро

Таллин, 29 июня 2010, 17:20 — REGNUM  Большинство опрошенных жителей Эстонии (49,9 %) ответило отрицательно на вопрос "Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро", 39,5 % опрошенных ответили положительно и 10,6 % опрошенных не смогли выразить своего мнения по данному вопросу. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 июня, сообщили в общественном центре Oma Riik со ссылкой на проведенный в период с 15 по 17 июня социологической фирмой EMOR опрос.

Комментируя итоги опроса, доцент социологических наук Тартуского университета Хенн Кяэрик заявил, что "у правительства Эстонии нет народного мандата на осуществление перехода на евро и оно не намерено его добиваться".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 мая Европейская Комиссия одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро в качестве национального денежного средства. Оппозиция обвиняет правящие партии Эстонии в том, что ради евро они почти на 15 % сократили расходы госбюджета на социальные нужды и поддержку местных и региональных самоуправлений, отказались от господдержки национальной экономики и мер по снижению безработицы.

ВВП Эстонии за 2009 год упал на 14,1 %, официальная безработица превышает 13 %, заработная плата снижена на 10 %, внутренний спрос сократился более чем на 20 %, в то же время выросли акцизы на топливо и электричество с газом, увеличен налог с оборота с 18 % до 20 %, увеличены штрафы и тому подобное. Латвия и Литва отказались от планов перехода на евро до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.