В Калуге суд приговорил трех братьев убивших пенсионера по совокупности к 46 годам тюрьмы

Калуга, 29 июня 2010, 17:19 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, Калужский областной суд вынесен приговор в отношении братьев Дубининых - 25-летнего Дениса, 23-летнего Владимира и 20-летнего Николая. Денис и Николай признаны виновными в убийстве и разбое, совершенном группой лиц по предварительном сговору, с незаконными проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п."ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ, п."в", ч.4 ст.162 УК РФ). Владимир Дубинин осужден за разбой группой лиц по предварительному сговору, с незаконными проникновением в жилище (ч.3 ст.162 УК РФ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами юрист 2 класса Сергей Игнатов, в ходе рассмотрения уголовного дела было доказано, что в ночь с 24 на 25 декабря 2009 года братья Дубинины, заранее спланировав преступление, на автомобиле приехали из города Боровска в деревню Куземки Спас-Деменского района с целью разбойного нападения на 70-летнего местного жителя. Дубинины знали о возможном наличии в доме денег и иных ценностей.

Владимир и Николай через выставленное стекло проникли в террасу дома, а Денис позвонил в дверь. Когда потерпевший вышел, Дубинины напали на него, повалили на пол. После этого Николай остался в террасе, удерживая потерпевшего, а двое его братьев принялись искать в доме деньги и ценности. Потерпевший стал звать на помощь, надеясь, что его услышат соседи. Денис, угрожая топором, потребовал от потерпевшего замолчать, однако тот продолжал кричать. Тогда Денис и Николай решили убить его. Николай удерживал его на полу, а Денис наносил удары топором по голове, от которых мужчина погиб на месте преступления. Добычей Дубининых стали телевизор, видеоплеер, мобильный телефон и деньги в сумме 5 тыс. рублей.

Утром следующего дня труп мужчины случайно обнаружил в доме сосед, который пришел проведать пенсионера. Уже через два дня подозреваемые были задержаны. Проведенными у них по месту жительства обысками обнаружено и изъято имущество, похищенное из дома убитого. После задержания каждый из братьев пытался убедить органы предварительного следствия в своей непричастности к убийству. Однако путем проведения большого объема следственных действий, судебных экспертиз картину преступления удалось детально восстановить, благодаря чему установлена роль каждого из соучастников в совершенном преступлении.

В ходе судебного заседания подсудимые вину в убийстве также не признали. Каждый настаивал на том, что всего лишь похищал имущество, отрицая причастность к убийству. Несмотря на это, суд, оценив представленные стороной обвинения доказательства, пришел к выводу о доказанности вины подсудимых в совершении преступлений. Денис Дубинин приговорен судом к наказанию в виде 20 лет и 6 месяцев лишения свободы, Николай Дубинин - 15 лет, Владимир Дубинин - 10 лет и 6 месяцев лишения свободы. Местом отбытия наказания всем осужденным определена исправительная колония строгого режима. Осужденные вправе обжаловать приговор в суд кассационной инстанции в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.