Архангельский политолог: Поправки в избирательное законодательство - профанация

Архангельск, 29 июня 2010, 17:04 — REGNUM  "Принимая такие поправки в избирательное законодательство, власть пытается продемонстрировать готовность поделиться мандатами с непарламентскими политическими объединениями, но только на региональном уровне", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал принятые Советом Федерации поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." архангельский политолог Андрей Чураков.

"Второй причиной может быть то, что власть всерьез озабочена проблемой явки избирателей на выборах, - продолжил он. - Близится 2012 год, и нужно чтобы как минимум половина избирателей пришла на выборы, ведь это единственные выборы, где сохранился порог явки. Расширить на региональном уровне круг игроков на выборах - это один из технологических приемов. Это создаст иллюзию того, что появились новые политические силы. Предполагается, что за счет этого народ будет больше интересоваться выборами и пойдет голосовать".

Прогнозируя развитие событий, политолог предположил, что в Архангельской области "скорее всего будут искать вариант допустить новых людей к выборам муниципального уровня и ни в коем случае не допустить их к выборам в областное Собрание". К слову, по мнению эксперта, именно в муниципалитетах есть потребность в появлении новых игроков на избирательном поле. "Последние выборы в горсовет Архангельска показали, что приписка "Единая Россия" голосов кандидату не прибавляет, а скорее наоборот, отнимает. Если принять соответствующие изменения на муниципальном уровне, то можно будет создавать некие клоны и маскировать таким образом "своих" выдвиженцев. Я думаю, что "Единая Россия" этим воспользуется в первую очередь", - заявил Чураков. Что касается объединений вроде "Неравнодушных", то, по мнению Чуракова, используя административный ресурс, власть не допустит их до участия в выборах.

"Говоря в целом о поправке можно сказать, что это все - профанация. Сегодня избирательную систему необходимо полностью менять кардинально - политическая система требует очень серьезного реформирования. Сегодня фактически не более 5% населения участвует в политическом процессе. Остальные просто остаются за бортом. Когда власть принимает такие якобы демократичные поправки, это говорит только об одном: не серьезную реформу сегодняшнее руководство государства не способно. Этого ждать не приходится потому, что пока у нас тоталитарный режим. До тех пор пока он есть, будут предприниматься попытки бросить приманку россиянам, для того чтобы они поучаствовали в выборах", - резюмировал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Совет Федерации одобрил поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки, в частности, касаются порядка выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах. Отныне регионы могут вводить в свое избирательное законодательство положения, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Ранее кандидаты на региональных выборах могли выдвигаться либо партиями, либо путем самовыдвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail