В Калужской области снизилась раскрываемость разбоев и грабежей

Калуга, 29 июня 2010, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, в прокуратуре Калужской области под председательством заместителя прокурора области Александра Сеничева состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. Рассмотрен вопрос о состоянии законности и результатах совместной работы правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике, раскрытию и расследованию правонарушений и преступлений против собственности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, начальник отдела областной прокуратуры старший советник юстиции Александр Прохоров, участники совещания отметили, что в последние годы тенденция снижения уровня преступности на территории Калужской области продолжилась и в текущем году.

За 5 месяцев 2010г. зарегистрировано 8426 преступлений, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (8751). При этом более половины зарегистрированных преступлений (55,5%) составляют преступления против собственности (кражи, грабежи, растрата и присвоение имущества, мошенничества). В целях предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений на территории области созданы и функционируют 108 общественных формирований и частных охранных структур, в том числе народные дружины, казачьи, охранные предприятия, общественные пункты охраны.

Однако результаты прокурорских проверок, по словам Прохорова, свидетельствует о недостаточности проводимой работы со стороны системы профилактики правонарушений. Деятельность органов местного самоуправления по исполнению требований законодательства о профилактике правонарушений в ряде случаев носит декларативный характер.

Установлены факты невыполнения в полном объеме мероприятий муниципальных отраслевых программ в сфере профилактики правонарушений и финансирования в Дзержинском, Износковском, Медынском, Малоярославецком и ряде других районов.

В первом квартале 2010 г. на территории области проведены 13 оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и раскрытию преступлений против собственности, в ходе которых раскрыто 28 преступлений. Принятыми мерами удалось добиться увеличения в текущем году раскрываемости таких видов преступлений, как кражи со складов, баз, магазинов (на 38,8%), краж скота (на 20%), краж транспортных средств (на 22,2%), неправомерных завладений транспортными средствами (на 32,8%).

Вместе с тем, раскрываемость разбоев, грабежей, краж и мошенничеств снизилась. Калужская область занимает предпоследние места по раскрываемости корыстных преступлений против собственности в Центральном федеральном округе (разбои - 19 место из 20, кражи - 17, грабежи - 18).

За 1 квартал 2010г. прокурорами выявлено и дополнительно поставлено на учет 331 преступление. Имеют место случаи преждевременного принятия решений о приостановлении предварительного следствия, без исследования в достаточной степени всех обстоятельств, связанных с совершением преступления.

По фактам выявленных нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях горрайпрокурорами внесено 60 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 49 сотрудников правоохранительных органов, допустивших нарушения.

По результатам состоявшегося обсуждения определены мероприятия, направленные на повышение результативности мер по предупреждению, пресечению, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений против собственности. Приняты конкретные меры к усилению контроля за деятельностью подразделений ОВД, ужесточению спроса в целях повышения раскрываемости данного вида преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.