Россия и Белоруссия вслед за газовой войной начнут молочную?

Минск, 29 июня 2010, 16:17 — REGNUM  Россельхознадзор планирует запретить ввоз в Россию продукции ряда молочных заводов Белоруссии. Об этом сообщает 29 июня интернет-издание "Белорусские новости".

25 июня Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции четырёх молочных предприятий Белоруссии по причине несоответствия данной продукции установленным требованиям. Согласно изданию, которое ссылается на компетентный источник, в июле в уже подготовленный запретительный список будет включён ещё ряд белорусских предприятий.

"Согласно этому документу, многим крупным белорусским молочным предприятиям будет запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок. В частности, это решение, если оно вступит в силу, затронет крупнейшие молочные предприятия Гродненской и Брестской областей", - утверждает источник.

По его словам, запрета удастся избежать лишь в случае договорённости властей обеих стран, однако вероятность такого исхода невелика. Источник утверждает, что данная мера в действительности не связана с производственными причинами и носит исключительно административный характер.

По данным белорусского издания, поводом для подобного решения Россельхознадзора стала жалоба ряда российских производителей в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина. В частности, производители Алтайского края передали главе российского правительства обращение, в котором заявляют о демпинге белорусских предприятий на российском рынке.

Напомним, год назад, в июне 2009 года между Россией и Белоруссией разразилась "молочная война", поводом для которой стал запрет на ввоз в РФ практически всей молочной продукции из Белоруссии. Согласно официальному объяснению, основной причиной противоречий стало несоответствие белорусской продукции российскому техническому регламенту. Ситуация быстро перешла в политическую плоскость, официальный Минск оценил происходящее как угрозу национальной безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался посетить проходивший в Москве саммит ОДКБ, объявив, что он считает все его решения нелигитимными. Впоследствии конфликт был улажен, и поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.