Сумма государственного долга в Архангельской области достигает более 50% от собственных доходов

Архангельск, 29 июня 2010, 16:21 — REGNUM  Государственный долг бюджета Архангельской области вырос почти в 2 раза, а обслуживание долга выросло в 8 раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала депутат Архангельского облсобрания Надежда Виноградова.

На 1 января 2010 года госдолг области составил 10.203,8 млн рублей. Это больше чем на начало 2009 года в 1,87 раза. Остаток задолженности по бюджетным кредитам на начало 2010 года составил 3,6 млрд рублей, что на 2,11 млрд руб больше, чем на начало 2009 года. В 2009 году регион привлек бюджетных кредитов на сумму 3,5 млрд рублей. Из них большая часть средств пошла на погашение дефицита бюджета - 2778 млн рублей, еще 729,4 млн рублей пошли на строительство и ремонт дорог.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, собственные доходы бюджета Архангельской области составляют около 18 млрд рублей, а к концу 2010 года, по прогнозам областного министерства финансов, сумма госдолга должна вырасти до 15 млрд рублей. То есть к концу 2010 года размер госдолга будет практически равен собственным доходам региона. Именно поэтому, по мнению Виноградовой, все дополнительные доходы бюджета нужно направлять на погашение госдолга, чтобы избежать ситуации, когда регион будет в положении банкрота.

Напомним. "Российская газета" опубликовала список регионов, госдолг которых превышают 50% от собственных доходов. В списке должников, по информации минфина, оказались Костромская, Астраханская, Московская, Калининградская, Калужская области, а также Северная Осетия, Республика Алтай, Татарстан, Чечня, Мордовия и Камчатский край. Чтобы регионы не попали в долговую яму, министерство потребовало от них составить график погашения долгов. Если такой документ не будет подписан обеими сторонами, субъекту может быть отказано в получении нового бюджетного кредита. Архангельская область в этом списке не упоминалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.