На Колыме 60% выпускников получили на ЕГЭ по русскому языку баллы выше среднего

Сусуман, Магаданская область, 29 июня 2010, 16:19 — REGNUM  В текущем году в Магаданской области единый государственный экзамен сдавали 1.367 человек, из них 1.157 выпускников общеобразовательных учреждений (960 - выпускников школ с дневным обучением; 197 - выпускников вечерней школы и УКП); 113 выпускников прошлых лет; 97 учащихся учреждений начального профессионального образования. Как 29 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магаданской области, об этом рассказала начальник департамента образования областной администрации Татьяна Исаева, которая подчеркнула, что в сравнении с прошлым годом, сократилось количество неудовлетворительных оценок у выпускников школ по русскому языку, истории, биологии, физике, литературе, информатике, химии. По многим предметам показатели улучшены, например, по русскому языку.

По данным регионального центра обработки ЕГЭ, все выпускники из 31 школы, что составляет 74% от числа общеобразовательных учреждений области, имевших выпускные классы, сдали ЕГЭ по русскому языку выше минимального порога, установленного Рособрнадзором. Если говорить о среднем балле по Магаданской области, то он на 19 баллов выше, чем минимальный (36 баллов), и составляет по области 55 баллов. Более 60% магаданских выпускников написали выше среднего балла. 142 выпускника гимназии №13, гимназии №30, гимназии (английской), СГЛ, лицея г. Сусумана, СОШ п. Синегорье набрали по результатам ЕГЭ по русскому языку более 70 баллов. Наибольший средний тестовый балл по русскому языку по городу Магадану - 57 и Омсукчанскому району - 58.

"По математике сдали ЕГЭ без двоек все выпускники из 27 общеобразовательных учреждений, что составляет 65% от общего числа школ. В этом году задания содержали только части В и С (часть А была исключена), что свидетельствует о более высоком уровне заданий. Несмотря на это средний балл за экзамен в Магаданской области составил примерно 34 балла при минимальном балле, установленном Рособрнадзором, - 21",- отметила Татьяна Исаева. При этом более 60% выпускников в нынешнем году получили балл выше среднего по области, 16 выпускников за ЕГЭ по математике получили более 70 баллов. Наибольший средний тестовый балл по Ольскому району - 45 и Хасынскому - 44.

Лучшие результаты по русскому языку и математике показали выпускники гимназий и лицеев. Два выпускника гимназии (английской) и гимназии №30 набрали по русскому языку высший балл - 100 баллов, кроме того, в текущем году приравнивается к 100 баллам диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, ученицы 11 класса гимназии (английской) Натальи Лариной. Три выпускника получили более 90 баллов - по истории, информатике, английскому языку. Максимальное количество баллов по 11 предметам набрали 9 учеников. Все они - победители олимпиад разного уровня, конкурсов, лауреаты научно-практических конференций.

Что касается результатов обязательных экзаменов в основные сроки, которые ученики сдали ниже минимального "порога", то, например, по русскому языку такой результат у 1,7% выпускников текущего года (средний показатель по России - 3,3%). По математике из участников ЕГЭ ниже "порога" результат у 2,7% выпускников текущего года (показатель по России - 5,1%). Количество учеников, которые из-за неудовлетворительной сдачи экзамена по обязательным предметам получили вместо аттестатов справки установленного образца, сократилось по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. В прошлом году справки получили 85 выпускников, в этом - 38, из них 24 - это выпускники вечерних школ Магадана и районов области.

По словам Татьяны Исаевой, в текущем году в конфликтную комиссию поступило на 10 апелляций меньше о несогласии с результатами экзамена, чем в предыдущем году. Из 48 апелляций одна удовлетворена в сторону повышения балла. Уменьшение количества апелляций специалисты связывают с тем, что результаты ЕГЭ не влияли на выставление итоговых отметок в аттестаты, а в протоколах с результатами ЕГЭ вместо пятибалльной шкалы использовалась только 100-балльная шкала.

Начальник департамента образования отметила, что в ходе проведения экзаменов серьезных нарушений отмечено не было. Однако не все экзаменующиеся сдавали при входе свои мобильные телефоны, и приходилось предлагать им сделать это в ходе ЕГЭ. За использование мобильного телефона на экзамене два выпускника из Магадана и Омсукчанского района за нарушение правил участника ЕГЭ были удалены. По решению Государственной экзаменационной комиссии Магаданской области им предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему предмету в резервный день. Также поступали две апелляции от выпускников по соблюдению процедуры проведения ЕГЭ в Магадане. Было проведено служебное расследование, апелляции удовлетворены.

Татьяна Исаева также сообщила, что динамика выпускников области, награжденных золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении" за последние восемь лет остается стабильной: 6% выпускников текущего года (70 человек) награждены медалями, из них: 32 выпускника получили золотую медаль, 38 - серебряную.

Губернатор области Николай Дудов отметил, что единый государственный экзамен показал, что выпускники Магаданской области по итогам сдачи экзаменов показали глубокие и прочные знания по предметам. "Улучшены итоговые показатели по всем предметам. Ученики показали свои способности осмыслить и освоить теоретический материал на более высоком уровне, понимание его внутренней системы, логики, умение работать с тестовыми материалами,- отметил Николай Дудов.- Это говорит о большой работе, проделанной как самими ребятами, так и педагогами, коллективами школ при подготовке к сдаче ЕГЭ. Остается только пожелать нашим выпускникам успехов при поступлении в вузы, средние учебные заведения, удачи, уверенности в своих силах, исполнения самых заветных желаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»