Конвенцию ШОС против терроризма президент РФ внес в Госдуму

Астана, 29 июня 2010, 15:44 — REGNUM  Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма президент РФ внес в Государственную думу РФ 29 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате нижней палаты парламента. Конвенция, подписанная в Екатеринбурге 16 июня 2009 года, является новым антитеррористическим международно-правовым документом в рамках ШОС, принятие которого обусловлено изменениями, произошедшими в содержании терроризма, масштабах и характере террористических актов, ростом влияния идеологии терроризма в современном мире, а также потребностью в новых международно-правовых инструментах для противодействия терроризму.

В Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года понимание терроризма и террористического акта представляется узким и не соответствующим современным интересам борьбы с терроризмом и национальному законодательству государств - членов ШОС.

В конвенции учитывается призыв Совета Безопасности ООН к государствам сотрудничать для предотвращения и пресечения террористических нападений, подстрекательств к террористическим актам и попыток оправдания или прославления терроризма, побуждающих к совершению новых террористических актов, и принимать меры против виновных в совершении таких деяний, прежде всего, в рамках двусторонних и многосторонних механизмов и соглашений, а также другие требования ООН в области предупреждения терроризма.

В конвенции дано социально-политическое определение терроризма как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями путем совершения, либо угрозы совершения насильственных и/или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

Конвенция развивает соответствующие положения Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и согласуется с Концепцией сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, утвержденной решением совета глав государств - членов ШОС, в соответствии с которой разработка дополнительных механизмов международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом должна способствовать эффективному использованию открывающихся возможностей и противодействию новым вызовам и угрозам.

Под "террористическим актом" понимается деяние, связанное с устрашением населения и создающее опасность жизни и здоровью человека, направленное на причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление экологической катастрофы или иных тяжких последствий, а также угрозой совершения указанных действий для достижения политических, религиозных, идеологических и иных целей путем воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями. Такой подход позволяет повысить эффективность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и привести определение террористического акта в соответствие с национальными законодательствами государств - членов ШОС.

Практика показала, что в современных условиях обязательным условием совершения актов терроризма выступает материально-техническая база. В связи с этим международным сообществом признано, что одной из эффективных мер противодействия терроризму выступает лишение его материальной основы. В документе закреплены положения о сотрудничестве государств в деле ареста и конфискации имущества, полученного в результате совершения хотя бы одного из преступлений, охватываемых конвенцией, а также имущества, предназначенного для использования в качестве орудия совершения преступления или для финансирования организованной преступной группы или одного из преступлений, охватываемых проектом конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко